"Мусорный кризис": введение чрезвычайного положения в Риге отложено
Foto: LETA

Правительство Латвии во вторник не смогло договориться по вопросу объявления чрезвычайного положения в Рижском самоуправлении в связи с кризисом в сфере сбора и вывоза бытовых отходов. Рассмотрение этого вопроса отложено, сообщает LETA.

Министры дважды рассматривали вопрос, вынесенный на повестку дня министром окружающей среды и регионального развития (VARAM) Юрисом Пуце. После того, как были представлены аргументы VARAM, Совета по конкуренции и руководства Рижской думы, а также Министерства юстиции, Госканцелярии и других вовлеченных сторон, правительство не смогло прийти к единому решению и отложило его рассмотрение.

Подготовленный VARAM план предполагает, что Рижская дума в течение этой недели должна провести процедуру переговоров в соответствии с предусмотренными законом о государственных закупках непредвиденными чрезвычайными обстоятельствами. Требования к претендентам, а также результаты переговоров должны быть согласованы с министерством.

Рижская дума должна обеспечить, чтобы выбранные по итогам процедуры переговоров предприятия по вывозу отходов начиная с 15 сентября производили вывоз мусора на всей административной территории самоуправления, независимо от того, есть ли у жителей договоры с предприятиями, выбранными в результате процедуры переговоров. Рижанам будет дан переходный период до 10 октября для заключения договоров с новыми поставщиками услуг.

Кроме того, дума должна гарантировать, что до заключения договора с выбранными в результате процедуры переговоров предприятиями по вывозу отходов плата за эту услугу будет применяться в соответствии с фактически вывезенным объемом отходов. Тариф за вывоз мусора должна утвердить Рижская дума.

В министерстве заявили, что, несмотря на неоднократные запросы, Рижская дума до сих пор не представила план действий в кризисной ситуации. С учетом решения Совета по конкуренции не разрешать АО Tīrīga заключать договоры с рижанами о вывозе мусора, министерство считает необходимым усилить надзор за деятельностью самоуправления.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Tīrīga
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form