Сегодня в Латвии зарегистрировано уже 13 мусульманских организаций. Еще две пока получили отказ. Из структур безопасности поступает информация, будто в стране насчитывается около 5 000 мусульман, хотя официальные данные в десять раз ниже. Те же службы сообщают, что стремительный прирост почитателей Корана обеспечивают лица, пребывающие в местах лишения свободы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Очередь на получение статуса

Недавно Антитеррористический центр Полиции безопасности ЛР выступил с заявлением о возрастающей в Латвии популярности ислама и выразил опасения в связи с участившимися посещениями нашей страны представителями исламского фундаментализма. Теперь вот у "Телеграфа" появилась информация о 13 уже узаконивших себя общинах и других, стоящих в очереди на регистрацию. Много это или мало для нашей небольшой и доселе преимущественно христианской страны, в которой сейчас насчитывается 15 религиозных объединений?

По данным, предоставленным Управлением по делам религий, в 2000 г. в Латвии проживало 538 мусульман. Членами различных мусульманских общин в 2004 г. являлось 355 человек.

Медресе скоро появятся?

Глава Управления по делам религий Ольга Зейле объясняет активность, наблюдающуюся в сфере регистрации мусульманских общин, следующими причинами. По закону, для создания религиозного объединения (церкви) необходимо как минимум 10 общин. В частности, это даст право открыть образовательное учреждение (медресе), что на данный момент не представляется возможным. Кроме того, наличие церкви для религиозной конфессии — вопрос статуса.

Что же касается отказа в регистрации двум мусульманским общинам "Салам" и "Нур", то, по словам г-жи Зейле, это никак не связано с вопросами угрозы безопасности для страны. Здесь проблема оформления документов. По правилам, заявки на регистрацию можно подавать сколько угодно раз, пока все ошибки не будут исправлены.

Пока невозможно

Закон обязывает религиозные организации в течение первых десяти лет деятельности ежегодно перерегистрироваться, предоставляя при этом отчет с указанием числа членов общины. В 2003 году было зарегистрировано шесть, а в 2004-м — три мусульманские организации, в каждой из которых насчитывается по 20 человек. Опять же, в соответствии с законом, они смогут создать свою церковь лишь тогда, когда десятая община будет перерегистрирована в последний раз. "С точки зрения государства, если будет создана одна организация, представляющая всех мусульман, это может расцениваться позитивно. Но пока это невозможно", — сказала г-жа Зейле.

Мнение

Министр юстиции Солвита Аболтиня недавно выступила с призывом уважительно относиться к приходу в Латвию новых религиозных движений, что было в обществе воспринято неоднозначно. Позицию своего шефа пояснил ее пресс-секретарь Сандрис Сабаев. "Аболтиня не хотела сказать, что Латвии надо стать особо либеральной страной и принимать все религии, которые сюда приходят, но следует относиться к ним с уважением, поскольку у каждого жителя есть право свободного выбора своих религиозных пристрастий. При этом мы ожидаем, что и новые религиозные движения будут относиться с уважением к Латвии и ценностям ее жителей".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form