Музею оккупации нужны 50 000 евро на памятник легионерам, сдавшимся в плен к британцам
Foto: Publicitātes foto

Музей оккупации Латвии объявил, что намерен спонсировать создание "Памятника Свободе" в бельгийском городке Зедельгейм, где во время Второй мировой войны находился созданный британцами лагерь военнопленных Третьего Рейха. В их числе оказались и сдавшиеся союзникам 11 тысяч представителей легиона Waffen SS из Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как говорится в заявлении Музея оккупации, латышские легионеры стали жертвами тогдашней исторической ситуации: сначала их незаконно призвали на службу Рейху, а затем отправили за пределы стран Балтии, на на поля сражений в Польше и Померании, которые в тот момент отвоевывала Красная армия. Однако привлечение легионеров не помогло изменить сложившуюся на фронте ситуацию.

"Ближе к концу войны многие из них решили избежать советского плена и стали пробираться в западном направлении", — сообщает пресс-секретарь музея Инесе Криевиня. В итоге представители Waffen SS сдались войскам союзников в Британской оккупационной зоне. Осенью 1945 года, после капитуляции Германии, были направлены в лагер в Зедельгеме.

Власти Зедельгема настояли на том, чтобы в в тематике памятника было отражено слово "свобода". Музей оккупации со своей стороны поясняет, что тема объявленного конкурса на памятник обусловлена следующим: "Несмотря на статус незаконно призванных солдат, а также статус военнопленных и после окончания войны, эти солдаты сумели и в заточении вспоминать о свободе и независмости своей страны".

Работы по установке памятника обойдутся в 100 тысяч евро. Латвийская сторона обязалась выплатить половину этой суммы, но настояла на том, чтобы на памятнике была заметна и тематика памятника Свободы. При этом 50 000 евро у музея нет, но он надеется на то, что эту сумму удастся собрать на пожертвования.

В конкурсе на макет памятника участвуют пять скульпторов из Латвии, которые уже за само участие получат гонорар по 1000 евро каждый. Победителю достанется еще 2000 евро, обладателю второго места — 1000 евро, третьего — 500 евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form