Музею Рижского гетто и Холокоста исполнился год
Foto: LETA

21 сентября 2011 года Музею Рижского гетто и Холокоста в Латвии исполнился год. Музей был открыт силами религиозной еврейской общины и общества "Шамир" в Спикерах, на территории, выделенной Рижской думой.

Пока в здании по адресу: ул. Маскавас, 14а, ведутся строительные работы, во дворе музея посетители могут осмотреть экспозиции, посвященные довоенной жизни еврейской общины в Латвии: "Латвийские синагоги и раввины", "Евреи в латвийской культуре, спорте, армии, образовании", дома, сохранившиеся на территории бывшего Рижского гетто. (Надо сказать, что Рига — единственный город в Европе, где большая часть зданий этого скорбного места сохранилась в почти неизменном виде.)

Основная часть экспозиции — стена с именами 76 000 латвийских евреев, настигнутых Холокостом, улица, вымощенная камнями с улиц гетто. Здесь же экспозиция, знакомящая посетителей со страшной логикой Холокоста — от антисемитской пропаганды в Латвии к уничтожению евреев, а также о Сопротивлении и спасителях евреев.

За год работы музей посетило более 4000 человек: туристов, жителей Латвии, школьников и студентов. Среди посетителей — президент Латвии Андрис Берзиньш, министр культуры Сармите Элерте, специальный посланник президента США по делам Холокоста Дуглас Давидсон, мэр Риги Нил Ушаков, вице-мэр Риги Андрис Америкс, участники конкурса "Новая волна", известные бизнесмены и политики.

Продолжается реконструкция дома, перевезенного сюда из бывшего Рижского гетто. Это единственный способ сохранить свидетеля тех страшных лет. Уже возведен каркас и поднята крыша. Для проектирования помещения музея в основном здании (более 700 кв. м) приглашен всемирно известный архитектор Даниэль Либескинд (США).

Реализовано несколько научных проектов, связанных с исследованием исторического наследия еврейской общины и Холокоста. Близится к завершению перевод книги М. Кауфмана Churbn Lettland на русский и латышский языки, ведется исследование карточек эвакуированных евреев в национальном архиве, продолжается проект дигитализации еврейской прессы и другие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form