Мужчине в Восточной больнице пришлось отрезать 70% печени, в которой жили паразиты
Foto: F64

На прошлой неделе онкологи Рижской Восточной клинической университетской больницы провели уникальную операцию. Чтобы избавить 60-летнего мужчину от скопления эхинококков, пришлось удалить почти 70% печеночной ткани. Об этом агентству LETA рассказала пресс-секретарь больницы Ингуна Потетинова.

Операция длилась почти девять часов. Гнездо паразитов было обнаружено случайно — мужчина обследовался в связи с другой болезнью.

Компьютерная томография выявила обширное образование в печени. По словам руководителя клиники онкохирургии Арманда Сивиньша, ситуацию осложняло то, что была затронута печеночная артерия, без которой печень гибнет и человек не может жить.

Задачей хирургов было заменить эту артерию трансплантатом. "Мы взяли участок сосуда из ноги пациента. Один его конец вшили в брюшную аорту, а второй соединили с оставшейся частью артерии. У нас раньше был опыт пересадки сосудов, но операции такой сложности до этого момента никто в Латвии не проводил", — рассказал Сивиньш.

Как объяснил врач, поражение эхинококком может быть опаснее рака. На ранней стадии болезнь протекает бессимптомно. "Средства против паразитов чаще всего малоэффективны. Злокачественные образования обычно напоминают твердый узел, а гнездо эхинококков больше похоже на кисту, легко рвется, и микроскопические личинки могут расползтись по всей брюшной полости. И тогда могут быть два опасных осложнения. Анафилактический шок, который кончается смертью прямо на операционном столе, или образованием бесчисленного множества новых гнезд паразитов", — рассказал он.

Сейчас в Латвии зарегистрировано чуть более сотни больных эхинококкозом, но это, как считают врачи, только вершина айсберга. Обычно болезнь обнаруживают только тогда, когда образования разрастаются и начинают мешать. Иногда лечить это уже поздно. "В моей практике были пациенты, которых было бессмысленно оперировать — паразитами были поражены и легкие, и мозг", — рассказал врач.

Не все эти люди живут в деревне и каждый день имеют дело с домашними животными — некоторые работают в офисе, просто на выходных выезжают, например, в лес за ягодами, а потом едят их не помыв. Мужчина, которого прооперировали в Восточной больнице, рижанин, но у него есть загородный участок, где живут собаки.

Взрослый эхинококк — это ленточный червь длиной 2–6 мм. Чаще всего им заражены хищники — собаки, кошки, волки и лисы, а промежуточными хозяевами могут быть коровы, свиньи, овцы, лошади, кролики и люди. Люди чаще всего заражаются этим паразитом от собак, позволяя ему лизать себе руки и лицо. Собака, в свою очередь, заражаются, поев инфицированной говядины или свинины.

Врачи призывают регулярно проверять домашних животных у ветеринара и мыть руки после контакта с ними.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form