МВД: Латвия не запрещала Бенесу Айо въезд в страну; активист отрицает
Foto: LETA

Латвийские правоохранительные органы не запрещали въезд в Латвию национал-большевику Бенесу Айо, сообщили в Министерстве внутренних дел. Советница министра Рихарда Козловскиса Дайга Холма сказала, что Полиция безопасности начала проверку высказываний Бенеса Айо в Украине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как ранее рассказал порталу Delfi сам активист, Украина выдворила его в Великобританию, где он находился на заработках, так как Латвия отказалась его принять. "СБУ получило официальное письмо от правительства Латвии с отказом в принятии меня. Меня Латвия согласилась принять только на спецрейсе с вооруженным эскортом. Поэтому меня депортировали в Англию", — сказал он.

Комментируя заявление МВД о том, что латвийские правоохранительные органы не запрещали его въезд в страну, Бенес Айо подчеркнул, что сотрудникам СБУ прислали факсом письмо из Латвии от миграционной службы, в котором говорилось, что его могут принять только с эскортом. "Меня отказывались принять в аэропорту… Не пустили на самолет! Это было указание латвийской иммиграционной службы, а не МВД", — отметил он.

Как сообщалось, Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) в марте начало дело о лишении Айо Бенеса латвийского гражданства. Поводом для этого стала его служба в рядах отрядов самообороны Крыма. УДГМ попросило Айо прокомментировать данный факт.

Как рассказала порталу Delfi глава отдела учета лиц, проживающих за рубежом, Зане Зеймуле, человека можно лишить гражданства, если он без разрешения правительства служит в рядах иностранной армии или состоит в зарубежных военизированных организациях. В связи с этим в отношении Айо начата проверка. Зеймуле признала, что это "сложный процесс", так как УДГМ предстоит выяснить, действительно ли гражданин состоял в иностранных военных структурах.

С другой стороны, закон предусматривает, что лишить человека гражданства можно лишь в том случае, если он в результате не станет лицом без гражданского статуса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айо Бенес Полиция безопасности Рихард Козловскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса