Создание вытрезвителей необходимо передать в ведение самоуправлений, а затраты на их обустройство до 2011 года в районных центрах могут составить более 5 млн. латов. Об этом говорится в представленном сегодня на заседании госсекретарей проекте концепции о правовом статусе вытрезвителей и требованиям по их обустройству, которую разработали специалисты Министерства внутренних дел.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала руководитель пресс-центра МВД Лаура Карните, в концепции представлены три варианта, предусматривающие создание вытрезвителей самоуправлениями, при медицинских учреждениях или полиции.

Как отмечает МВД, одной из автономных функций самоуправлений является обеспечение общественного порядка, в том числе профилактика пьянства, поэтому созданием и содержанием вытрезвителей в соответствие с нормативными актами и выделенными средствами должны заниматься местные органы.

В структурных подразделениях Госполиции нет специально оборудованных помещений для протрезвления людей, поэтому находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении задержанных помещают в изолятор кратковременного содержания, которые не предназначены для этих целей.

В помещениях полиции нельзя также провести диагностику, тогда как даже врачи скорой медицинской помощи без дополнительных обследований не всегда могут правильно оценить состояние здоровья человека, что может привести к смерти задержанного.

В настоящее время почти во всех крупных городах Латвии — Даугавпилсе, Елгаве, Юрмале, Лиепае и Резекне — уже имеются вытрезвители либо палаты детоксикации в больницах, финансируемые из бюджета самоуправлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form