Foto: DELFI

На прошлой неделе широкий общественный резонанс вызвало задержание в Риге, а позже депортация из Латвии российских журналистов Анатолия и Ольги Курлаевых. Как заявляет пара, они не информированы о том, что внесены в "черный список" Министерства внутренних дел еще в 2015 году. Об этом пишет Lsm.lv со ссылкой на программу Латвийского радио 4 "Домская площадь".

На вопрос, почему задержание происходит, например, в торговом центре или ресторане, а не на границе государственный секретарь МВД Дмитрий Трофимов ответил, что такие ситуации возникают в случае, если человек прибыл в Латвию не напрямую, а по шенгену.

"Процедура принятия решения о внесении конкретного лица в "черный список" абсолютно ясна, она оговорена законом и предусматривает информирование об этом внесенного в список лица. Это требование, которое мы всегда выполняем, но только в случае, если нам известен адрес или местонахождение лица. Если внесенный в список человек обнаруживается на территории Латвии, компетентные органы информируют его о том, что в отношении его принято решение. В данном случае это требование не было выполнено, потому что местонахождение лица не было известно", — пояснил Трофимов.

Также в МВД заявили, что у Анатолия Курлаева не было латвийской визы — билет на самолет Москва — Рига он приобрел, имея визу на руках визу Италии.

Если же попавший в "черный список" Латвии человек пытается пересечь внешнюю границу, например, через российскую или белорусскую границу, то сделать этого он точно не сможет. При проверке документов его проинформируют и отправят назад.

"Через границу его не пропустят и составят протокол об отказе на въезд", — указала представитель Государственной погранохраны Кристина Петерсоне.

Впрочем, юрист Юрий Соколовский считает, что система информирования лиц, попавших в "черный список" Латвии, несовершенна. По его словам, каждый человек имеет право знать о том, что ему запрещено в ту или иную страну. Соколовский привел в пример практику США и соседней Эстонии.

"Есть специальная система, которая уведомляет человека перед тем, как он поехал в страну, что он внесен в "черный список" и он не будет допущен на территорию. Чтобы не было таких случаев, когда человек уже находится на территории страны иди приехал на границу и его просто ссыживают. Это ненужная жестокость и глупость. […] Человек имеет право знать, внесен он в этот список или нет", — подчеркнул юрист.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!