Полиции удалось не допустить серьезных столкновений во время мероприятий 9 мая, заявил агентству LETA Кристс Лейшкалнс, советник министра внутренних дел Латвии Ивара Годманиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Он отметил, что полиция продолжит работать в усиленном режиме до завершения мероприятий, посвященных Дню Победы.

За исключением утреннего инцидента у памятника воинам-освободителям Риги в парке Победы, приуроченные к 9 мая мероприятия в столице проходят в спокойной обстановке.

Во время утренних столкновений задержано три человека, один человек получил травмы.

Первое столкновение у памятника между представителями праворадикальных сил и участниками праздничных мероприятий произошло в 9.20, когда члены партии "Союз национальной силы" (СНС) и участники Латвийского Национального фронта намеревались возложить к памятнику венок из колючей проволоки.

Вначале полиция попыталась пресечь попытку СНС пройти к монументу, но после переговоров организации было разрешено возложить цветы. Венок из колючей проволоки им пришлось оставить за полицейским оцеплением. Для того, чтобы представители СНС могли подойти к памятнику, полицейским пришлось образовать живой коридор.

Члены Латвийского антифашистского комитета (ЛАК), ранее заявившие о намерении блокировать шествие СНС, встретили его участников выкриками и освистыванием. Несколько представителей ЛАК прорвали оцепление и попытались напасть на членов СНС.

Один из членов ЛАК, напавший на участников шествия и порвавший плакат, был задержан полицией.

Представители комитета и их сторонники попытались отбить мужчину, и между ними и полицейскими произошла небольшая стычка. Попытка освободить задержанного не удалась, и под аплодисменты собравшихся он был препровожден в полицейскую машину.

В парке Победы были задержаны три человека. Представителя праворадикальных сил Игоря Шишкина полиция задержала за ношение неразрешенной символики. Были задержаны еще два сторонника ЛАК — один за нападение на членов СНС, а другой -за попытку сорвать ленту с венка СНС.

В свою очередь Латвийское радио сообщает, что во время инцидента пострадала одна женщина, получившая травму руки.

Члены СНС после акции покинули площадь у памятника, а вскоре после этого было снято полицейское оцепление.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form