МВФ: закон о фискальной дисциплине должен быть для Латвии приоритетом
Foto: AP/Scanpix

Принятие закона о фискальной дисциплине должно быть для Латвии приоритетом, и принят он должен быть немедленно, сказал в понедельник журналистам глава постнадзорной миссии Международного валютного фонда в Латвии Шекхар Айяр.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Надо немедленно принять закон о фискальной дисциплине, поданный в парламент. Его принятие позволит в рамках среднесрочного бюджета установить на три года потолки обязывающих расходов, уменьшив риски невыполнения бюджета и помогая стране продолжать двигаться к среднесрочной цели", — сказал он.

По мнению Айяра, в повестке дня следует оставить в качестве важного вопрос об ограничении фискальных рисков, которые создает сектор госпредприятий, и необходимы более долгосрочные решения для улучшения управления госпредприятиями и его прозрачности. "Ожидаемый закон создаст частично централизованное агентство имущества и потребует регулярно публиковать финансовую информацию. Принятие этого закона должно быть приоритетом", — пояснил он.

Законопроект о фискальной дисциплине находится в Сейме с конца 2011 года. К настоящему времени он утвержден в первом чтении.

Цель законопроекта — обеспечить долгосрочное развитие и макроэкономическую стабильность государства, а также — уменьшить уязвимость из-за внешних потрясений.

В аннотации к новому закону поясняется, что до сих пор в Латвии проводилась проциклическая фискальная политика. Финансово-экономический кризис в Латвии и анализ его влияния ясно показал, что проведение проциклической фискальной политики в годы резкого экономического роста способствует перегреву экономики, и это делает ситуацию плохо поддающейся контролю в момент начала спада. В связи с этим дальнейшую фискальную политику необходимо основывать на принципе противоциклизма.

Чтобы не допустить повторения сходной ситуации и уменьшить уязвимость государства на случай возможных будущих глобальных экономических и финансовых кризисов, необходимо правовое регулирование, обеспечивающее твердую фискальную дисциплину в долгосрочной перспективе, поясняет разработавшее законопроект министерство финансов.

Законопроект должен быть рассмотрен в Сейме в трех чтениях.

Как сообщалось, лидеры входящих в Евросоюз стран 2 марта подписали в Брюсселе межгосударственный договор об усилении фискальной дисциплины. Не подписали договор Великобритания и Чехия. Сейм Латвии ратифицировал договор 31 мая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form