МВФ: зарплаты в Латвии вырастут вместе с продуктивностью
Foto: LETA

Уровень зарплат в Латвии, который многие ассоциируют с бедностью и эмиграцией населения, может подняться только вместе с продуктивностью и на стабильном макроэкономическом фоне, заявил в интервью порталу Nozare.lv руководитель представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Латвии Дэвид Мур.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Показатели эмиграции очень высоки: более 200 000 за последнее десятилетие из общей численности населения около двух миллионов. Ясно, что люди видят возможности за границей и низкие зарплаты здесь, в Латвии. Это, естественно, создает стимул", — сказал он, добавив, что в основе роста зарплат должен быть рост продуктивности.

"В "тучные годы" мы видели, что происходит, если зарплаты опережают продуктивность", — напомнил представитель МВФ.

Мур, которому на днях предстоит оставить Латвию и закрыть созданное в кризисные годы представительство фонда, усматривает также связь между безработицей и образованием. Сфера образования не входит в компетенцию МВФ, однако свои рекомендации здесь могли бы дать эксперты со стороны, хотя бы из Всемирного банка и Организации экономического сотрудничества и развития.

"Самое главное, чтобы у латвийских выпускников было образование, которое поможет им повысить свой жизненный уровень", — сказал Мур.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

зарплата в Латвии МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form