Мы даже не подозревали, на что подписались. Реэмигранты - о том, с чем им пришлось столкнуться в Латвии
Foto: stock.xchng

Зарубежные латыши Ласма и Оярс решили переехать в Латвию на постоянное место жительства, и столкнулись с самыми разными непредвиденными проблемами. Delfi публикует перевод статьи Reemigrantu pirmie soļi Latvijā: 'Sākumā īsti nesapratām, uz ko ielaižamies'

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Почему в нашу эпоху е-Здоровья нельзя ввести простое и элегантное электронное решение, чтобы не носить с собой бумажный документ, который сейчас нужно предъявлять и в аптеке, и в больнице, и на приеме у врача?", — делятся своими переживаниями перебравшиеся обратно в Латвию Ласма и ее муж Оярс. Они — второе поколение высланных в свое время латышей. Слушая их рассказ о "большом возвращении", начинаешь задумываться, идет ли наша страна в ногу со временем и достаточно ли делает для того, чтобы вернуть к берегам Даугавы своих разбросанных по всему миру соотечественников.

Например, в связи уже упомянутым бумажным документом возникают вопросы, позволит ли действующая сейчас в Латвии система быстро и эффективно получить обещанную Ласме и Оярсу властями Германии компенсацию за медицинские услуги. Оба являются гражданами Латвии, хотя родились в другой стране и всю жизнь прожили за рубежом. При этом Латвию они считают своим домом, в семье говорят по-латышски.

"Я родилась в Германии, выросла в Австралии, а затем опять попала в Германию. В детстве в семье мы говорили только на латышском языке, а в школе училась на английском. Затем были периоды в жизни, когда на латышском говорила примерно столько же, сколько на английском. А затем встретила в Германии Оярса, вышла за него замуж. Общаемся на латышском", — рассказывает Ласма.

Женщина называет Германию "фантастическим местом, чтобы провести детство и получить образование", однако своим домом эту страну она все же не считает. В итоге пара задумалась о возвращении на историческую родину. Также в качестве варианта рассматривалась Бельгия, куда Оярса звали на работу.

"Потихоньку начали размышлять, что хотим делать в старости. Я сказала, что хотелось бы вернуться в Латвию", — вспоминает Ласма. В итоге "большое переселение" в окрестности Риги произошло примерно три года назад.

Ласма и Оярс сразу определились, что не хотят быть так называемыми "невидимыми сениорами" — людьми, которые, выйдя на пенсию, перебираются в Латвию, но официально нигде не упоминают об этом, чтобы получать зарубежную пенсию и не платить латвийские налоги. "Нашей установкой было — раз переезжаем в Латвию, то на все сто процентов", — говорят они.

Ласма рассказывает, что слышала много историй о вернувшихся на родину пенсионерах, которые теперь живут в Латвии, однако в документах до сих пор числятся жителями другой страны. "Нам такое не понравилось. Если уж хотим перебраться — то без исключений. Или полностью, или отказываемся от мысли. Все эти половинчатые варианты не кажутся нам правильными", — добавляет ее муж.

Собрать всю необходимую информацию о том, что же именно их будет ожидать в Латвии, паре не удалось. Стоит отметить, что на тот момент еще не работали созданные при Министерстве защиты окружающей среды и регионального развития координационные центры. По словам представителей Объединения латышей Европы, тем, этот шаг упростил процесс получения полезной информации для тех, кто подумывает о возвращении на родину.

"Мы пытались как можно больше выяснить, но так в итоге и не поняли, на что же мы подписались. Не был доступен информационный пакет о том, что произойдет для нас в плане обеспечения здравоохранения, в плане Службы госдоходов. Нам лишь сказали в Управлении по делам гражданства и миграции, что государство предлагает реэмигрантам авиабилеты в Латвию и оплаченное место для багажа", — говорит супруг Ласмы. От этого предложения отказались, так как бывший работодатель Оярса оплатил его переселение. "К тому же мы, в общем-то, не реэмигрируем. Мы ведь не возвращаемся", — пояснил Оярс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form