МЮ объяснит, почему Латвии не надо ратифицировать конвенцию о домашнем насилии
Foto: Shutterstock

В повестку дня правительства сегодня включен информационный доклад Министерства юстиции с юридическом анализом, почему Латвии не следует ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В анализе указано, что Стамбульская конвенция "явно игнорирует" гарантированные статьей 112-й Конституции Латвии и международными документами о правах человека права родителей в сфере образования детей, не учитывая также право на свободу вероисповедания, неразрывно связанное с правом давать своим детям образование в соответствии со своими религиозными убеждениями и философскими воззрениями.

Конвенция обязывает государства внести изменения в мышление и отношение людей, что противоречит статьям 99-й и 100-й Конституции. Статья 1-я Конституции, провозглашающая Латвию демократической республикой, сама по себе исключает для государства возможность навязывать всем жителям идеи и постулаты одной идеологии, указано в анализе.

"Если Латвия присоединится к Стамбульской конвенции, то получится, что законодатель отменит одно из важнейших основополагающих прав в Латвии — равенство перед законом", — говорится в докладе.

По мнению его авторов, с юридической точки зрения нет ни одной причины, по которым Латвии следовало бы подписать международный договор, не отвечающий ее Конституции.

Как сообщалось, правительство намерено поддержать частичное присоединение Латвии к Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин с оговоркой, согласно которой страна поддерживает конвенцию в той степени, в какой она не противоречит нормам Конституции.

Некоторые неправительственные организации заявили, что потребуют отставки Расначса с поста министра юстиции, причем не только из-за затягивания ратификации Стамбульской конвенции, но и из-за других вопросов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form