close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Общая площадь девяти земельных участков, расположенных неподалеку от Кишозера, составляет почти 16 гектаров. Это приобретение позволит владельцам компании молниеносно стать многомиллионными собственниками, так как земля в Межапарке оценивается в среднем по 100 латов за кв. м.

Член правления Rigas buvbiedriba Эдгарс Улдрикс не скрывает, что главной целью образования акционерного общества является перенятие собственности. Предприятие было зарегистрировано 5 марта нынешнего года. А уже 30 июня Суд Видземского предместья столицы признал факт перенятая прав, а именно Rigas buvbiedriba перенимает права и обязанности, которые имелись у Rigas buvbiedriba до 1940 года.

В настоящий момент Rigas buvbiedriba подало в окружной суд иск о возобновлении права собственности против Рижской думы и Земельной комиссии города Риги. 18 октября суд наложил запрет на проведение любых сделок со спорной недвижимостью, удовлетворив тем самым просьбу истца.

Тем временем Рижская дума подала встречный иск. Председатель Комитета городского развития Рижской думы Андрис Америкс отметил, что это дело "попахивает" жульничеством. Удивляет тот факт, что вновь учрежденная через столетие компания возродилась с таким опозданием. Вдобавок при стандартной процедуре перенятие прав и обязанностей осуществляется решением Сейма. Америкс напоминает, что в середине 90-х годов Сейм рассматривал такие дела, например, связанные с имуществом Красного Креста и т.д.

Недавно Комитет городского развития решил выделить один из участков на ул. Эзермалас для строительства нового посольского комплекса США. Представитель посольства Каспарс Руклис пояснил газете, что нынешние посещения представительства США стали ему малы, а Межапарк оценивается, как лучший вариант для возведения комплекса. Теперь планы могут поменяться.

По мнению Америкса, потеря столь крупных земельных наделов в Межапарке для города станет ударом. Сейчас вся надежда на юристов Рижской думы. Впрочем, газете напоминает о действиях муниципальных юристов при рассмотрении спора о праве собственности на здание Ave Sol. Кстати, в газете сказано, что председателем правления Rigas buvbiedriba является Имантс Кокарс — дирижер хора Ave Sol.

Факты

Rigas buvbiedriba претендует на следующую собственность:

  • на ул. Эзермалас — 1 265 кв. м,
  • на ул. М. Кемпес — 10 819 кв. м,
  • на ул. Стендера и пр. Кокнесес — 23 132 кв. м,
  • на ул. Хамбургас — 2 279 кв. м,
  • на ул. Эзермалас — 10 654 кв. м,
  • на ул. М. Кемпес и ул. Эзермалас — 67 406 кв. м,
  • на ул. Эзермалас — 1157 кв. м,
  • на ул. Фирекера — 22 500 кв. м,
  • на ул. Эзермалас — 20 596 кв. м.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form