На Альфреда Рубикса заведено новое уголовное дело
Foto: LETA

Полиция безопасности Латвии начала уголовный процесс против председателя Социалистической партии Латвии, депутата Европарламента Альфреда Рубикса в связи с его высказываниями о репрессиях 1949 года, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Процесс начат по статье Уголовного закона об оправдании преступлений против человечества. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет, принудительные работы или денежный штраф. Заявление по поводу высказываний Рубикса подал в Генпрокуратуру исследователь Латвийского университета Мартиньш Капранс, сообщает информационное агентство.

1 мая на Гризинькалнсе состоялся митинг СПЛ. Альфред Рубикс в интервью телекомпании LNT заявил: "Репрессии 1949 года не могут быть оценены однозначно. Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами". В обращении к участникам митинга лидер СПЛ также отрицал факт оккупации Латвии, сказав, что ее присоединение к СССР было не менее добровольным, чем вступление в Европейский союз.

Рубикс от своих слов не отказывается и считает, что ничего не нарушал. "Депортации проводил не кто-то, вышедший из леса, а официальные органы на основе законов", - заявил он. Капранс в своем заявлении указал, что в Латвии сталинские репрессии расцениваются как преступление против человечества.

Альфред Рубикс при СССР был председатель горисполкома Риги, членом политбюро ЦК КПСС и первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Латвии. В 1991 году Рубикс возгдавил Латвийский комитет по чрезвычайному положению, был арестован, обвинен в организации государственного переворота и осужден на 8 лет лишения свободы. Провел в заключении 6 лет, после освобождения активно занимался политической деятельностью. В июне 2009 года был избран в Европарламент от "Центра согласия".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form