В пятницу в Юрмальский музей города была доставлена уникальная находка: остов старинного парусника, после бури вымытый на берег в районе устья Лиелупе. Об этом сообщает газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Деревянные фрагменты корабля в четверг обнаружили прогуливавшиеся по берегу моря отдыхающие. В настоящее время невозможно точно определить возраст находки, но, скорее всего, это парусник, построенный между XVI и XIX веками в Латвии по шведской технологии. Для того, чтобы получить дополнительные сведения, латвийские ученые связались с шведскими коллегами.

"Подобные детали конструкции парусников мы пока не находили. Они четко показывают контуры корабля и позволяют предположить, как выглядел этот парусник", — заявил Diena главный специалист юрмальского музея по подводной истории Волдемарс Раинс. Фрагменты парусника — части бортового каркаса, а также днище — обнаружены на участке радиусом около километра.

Раинс допускает, что найденный корабль мог наскочить на мель не позднее 20-х годов XX века — последний парусник затонул в этом районе в 1929 году. По его словам, зона между устьем Лиелупе и Рижским портом — настоящее кладбище кораблей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form