Foto: Delfi, Agnese Bankovska

Правительство сегодня поддержало разработанную Министерством здравоохранения государственную программу по надзору за табаком на 2006-2020 гг., предусматривающую различные меры по борьбе с курением, нацеленные на то, чтобы до 2010 года число курильщиков в Латвии уменьшилось на 20%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил на заседании правительства министр здравоохранения Гундар Берзиньш, Латвии следует предпринимать более радикальные шаги в борьбе с курением, например, полностью запретить или ввести более строгие требования к курению в общественных местах.

Программа направлена на уменьшение предложения и спроса на табачные изделия. Так, Минздрав предлагает ужесточить наказания за контрабанду табачных изделий и предпринять шаги по ограничению их доступности для подростков. Согласно данным опросов, более половины курящих детей в возрасте 13-15 лет покупают сигареты в магазинах, и Минздрав предлагает внести в нормативные акты изменения, предусматривающие наказания для лиц, которые покупают табачные изделия и передают их несовершеннолетним.

Министерство также указывает на необходимость более быстрого повышения ставки акцизного налога на сигареты. До 2010 года в результате постепенного повышения акциза на табачные изделия стоимость сигарет вырастет в 2,6-5 раз, однако министерство полагает, что сигареты должны дорожать примерно на 10% ежегодно.

Программа предусматривает запрет на организацию производителями и распространителями акций, способствующих увеличению продажи табачных изделий, а также любого рода рекламу табака.

В документе указывается также на необходимость более активных профилактических мер и информирование общественности о вреде табака.

Начиная с 2007 года для реализации программы по надзору за табаком потребуется дополнительное финансирование — примерно 0,5 млн. латов в год.

Статистика свидетельствует, что в 2004 году в Латвии курили 47,3% мужчин и 17,8% женщин. Это немного меньше, чем в 2002 году, когда курили 51,1% мужчин и 19,2% женщин. От болезней, вызванных курением, ежегодно в стране умирает по крайней мере 4,3 тыс. человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form