На Центральном рынке хотели построить супермаркет. Передача указывает на причастность Ушакова
Foto: LETA

"Бывший мэр Риги Нил Ушаков оставил наследие, которое может принести самоуправлению миллионные убытки", — сообщает в воскресенье, 6 октября, передача Nekā personīga телеканала TV3, добавляя — в свое время продвигалась идея и постройки супермаркета на территории Центрального рынка.

Речь идет о долгосрочных обязательствах по отношению к Центральному рынку, по завершении которых муниципальному предприятию пришлось бы компенсировать частной компании ее вложения, а в случае построенных на этой территории зданий — их выкупить. Как утверждает Nekā personīga, Ушаков "был особо благосклонно настроен к этому арендатору рынка", и вся ситуация была также связана с интересами бывшего советника Ушакова — Эрика Тейланса. Невыгодный для Риги договор, в свою очередь, мог быть заключен лишь при одном условии — голосовании Рижской думы за возглавляемую Олегом Буровым коалицию.

Речь идет о зарегистрированной в Эстонии компании Promenex OU, которая была учреждена лишь за несколько месяцев до подписания договора с Центральным рынком. Как сообщает передача, несмотря на то, что фирма была совершенно "зеленой" и без какого-либо опыта, "представитель акционера Ушаков утвердил сделку".

Изначальный срок договора — 12 лет, арендная плата составляла 100 000 евро в год. Арендатор должен был оборудовать автостоянки и современные торговые места. Если договор по каким-либо причинам расторгался, Центральный рынок обязывали вернуть компании все вложенные деньги. Вскоре договор продлили на срок до 30 лет, а также вписали в него еще большее число стоянок и даже большой торговый центр.

Как рассказал передаче нынешний мэр Риги Олег Буров, он не знает, какие лица стоят за этой эстонской компанией. Градоначальник признал, что это наследие времен Ушакова является "абсолютно неудачной историей". "Городу это совершенно невыгодно. Департамент сообщения и все то время, когда я им руководил, и сейчас занимает позицию, что такой норме в договоре не место", — пояснил Буров.

В распоряжении Nekā personīga есть информация, что Promenex начинала переговоры с Maximа Latvija о постройке супермаркета, здание которого Центральный рынок по окончании действия договора должен был бы выкупить. Связанные с обслуживанием рынка предприятия ведут к бывшему советнику Ушакова Эрику Тейлансу. Согласно неофициальной информации, переговоры от лица Promenex с Maximа Latvija вело доверенное лицо Тейланса — Борис Царев.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Город Koncertzāle "Latvija" Олег Буров TV3 Бывший Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form