На Даугаве под Плявиняс взрывают лед
Foto: Ainārs Zariņš

В четверг представители Земессардзе начали взрывать лед на Даугаве неподалеку от Плявиняс. Возможно, работы будут продолжаться до пятницы, сообщил порталу Delfi представитель Пожарно-спасательной службы Алдис Лиелюксис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фотоальбом на DELFI Foto

По словам Лиелюксиса, сегодня после 11:00 было произведено два взрыва, но это только начало. Лед на Даугаве взрывают на протяжении 1,5 километра. Работы проводит 54-й инженерно-технический батальон Земессардзе.

В свою очередь специалисты Национальных вооруженных сил в четверг планируют взрывать лед на Даугаве под Кекавой. Там затор возник из-за того, что течению мешают деревья, поваленные бобрами. Поэтому операция на данном участке считается сравнительно простой.

Что касается Лиелупе, то там рассматривается возможность взорвать мель в устье реки, после чего туда сможет войти мощный ледокол. Ледокол средних размеров работает на Булльупе, чтобы по ней дойти до Лиелупе. Работа ледокола, вероятно, остановит наводнение на Лиелупе, в том числе в Елгаве. Более мощный ледокол по Булльупе в Лиелупе войти не может из-за наличия моста возле Болдераи и мели. В то же время ледокол меньшей мощности не сломает весь необходимый лед, сообщает ГПСС. В настоящее время ледокол прошел примерно полпути до места слияния Булльупе и Лиелупе, то есть 4,5 км.

Однако рассматривается и альтернативная возможность — взорвать мель у устья Лиелупе. Пока ледокол не может туда войти, поскольку устье слишком мелкое, летом его можно даже перейти вброд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form