На дело Rīgas satiksme БПБК вышло, прослушивая разговоры Римшевича и Мартинсонса в бане
Foto: DELFI

Передача Nekā personīga телеканала TV3 выяснила, что на след мошеннических схем, которые, предположительно, проворачивались на муниципальном предприятии Rīgas satiksme, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией напало еще несколько лет назад, причем в ходе работы над другим делом.

БПБК тогда прослушивало разговоры бизнесмена Мариса Мартинсонса и президента Банка Латвии Илмара Римшевича, проходившие в бане "Taureņu" на берегу водохранилища Божу. В ходе ознакомления с записями разговоров следователи пришли к выводу, что имеется закрытая группа людей, доверяющих только друг другу, которые пытаются сделать так, чтобы часть из многих миллионов евро, которые муниципальное предприятие Rīgas satiksme тратит на закупки, попадала в карманы определенных людей в качестве взятки.

Выяснилось, что преступная группа причастна к проведению как минимум трех конкурсов по закупке новых троллейбусов, автобусов и трамваев — общая сумма этих договоров, оплачиваемых из средств рижан-налогоплательщиков, достигала 270 миллионов евро.

Известна и приблизительная схема аферы. Сперва требовалось достичь с зарубежным производителем договоренности о поставке общественного транспорта по завышенным ценам. Когда деньги были переведены, а автобусы и троллейбусы уже катались по улицам Риги, разницу между истинной и завышенной суммой производитель переводил связанной с Rīgas satiksme частной фирме, обеспечивавшей гарантийный ремонт транспорта. Далее деньги растекались по фиктивным предприятиям за несуществующие услуги. Таким образом и разделялась эта взятка.

Шеф БПБК Екаб Страуме в разговоре с Nekā personīga отметил, что именно латвийское антикоррупционное бюро начало расследование этого дела. Затем информацию передали коллегам из Польши, которые начали следственные мероприятия по этой афере с другого конца — со стороны поставщика. Произошло это еще прошлым летом, пояснил Страуме, отметив, что он передал эту информацию лично.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Екаб Страуме Rīgas satiksme TV3 Банк Латвии БПБК Илмар Римшевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form