На должниках "быстрых кредитов" зарабатывают фирмы-посредники
Foto: PantherMedia/Scanpix

По информации программы de facto, на должниках фирм, предоставляющих "быстрые кредиты", зарабатывают и другие предприятия. В частности, ООО Nordic Investments является одной из компаний, которая предоставляет услуги посредника в переговорах между должниками и кредиторами. Правда, об их деятельности знают, скорей, только сами должники, но не фирмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают журналисты программы, у ООО Nordic Investment есть страница в интернете (Kreditunija.lv), а своих потенциальных клиентов компания находит в социальных сетях.

В распоряжении de facto оказалось предложение, рассылаемое потенциальным клиентам: "Просим в течение двух дней произвести оплату прилагаемого счета на сумму 19,92 LVL. Произведя платеж, Вы на неограниченное время доверяете kreditunija.lv представлять Ваши интересы на переговорах с кредиторами".

Журналисты решили отыскать бизнесменов ООО Nordic Investment, однако это оказалось гораздо сложней, чем планировалось. В бюро по указанному адресу никого не застали, а дозвониться до представителей ООО Nordic Investment удалось тоже не сразу.

Выяснилось, что услуги посредников предоставляет пара юношей, которые, правда, не дают никаких гарантий в том, что переговоры с кредиторами закончатся благоприятно. Глава правления Kreditunija.lv Риналдс Кеплерс пояснил, что "такая ситуация возможна, если у лица есть около десяти "быстрых кредитов" и сумма долга достигает 3 000 — 4 000 латов, но лицо при этом готово платить ежемесячно лишь по 20 латов".

Новоиспеченные бизнесмены утверждают, что заключили договоры уже с десятком должников, однако крупные фирмы, предоставляющие "быстрые кредиты", ничего о подобной услуге не слышали и не знают.

В частности, исполнительный директор компании АО 4finace Том Юрьев пояснил, что не может вспомнить переговоров на эту тему с каким-то предприятием. При этом член правления Kreditunija.lv Роналдс Романовскис утверждает, что встречи были, но эта информация конфиденциальна.

Также Романовскис предположил, что компании, предоставляющие "быстрые кредиты", скрывают подобное сотрудничество, поскольку "не хотят, чтобы должники платили всем кредиторам одинаково".

В Центр защиты прав потребителей(ЦЗПП) никаких жалоб на деятельность Kreditunija.lv пока не поступало. Представитель ЦЗПП Андис Приедитис при этом призвал "внимательно читать условия договора, чтобы предмет договора был бы для клиента ясен и понятен. Однако нужно остерегаться предоплаты за услуги. Это повышает риск того, что клиент может данную услугу и не получить".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form