На дорогах Латвии появились особые знаки с изображениями животных
Foto: Publicitātes attēli

Чтобы привлечь внимание автоводителей к опасности столкновения с животными, на шести государственных автодорогах появятся знаки с изображениями лосей, оленей, зайцев и лис. Знаки появятся в рамках информационной акции страховой компании Balta.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С каждым годом растет количество столкновений с животными и серьезность повреждений, нанесенных автотранспорту, рассказывают представители страховой компании.

Это подтверждает сумма страховых возмещений KASKO — в прошлом году Balta оплатила почти 1350 таких возмещений на общую сумму 2,29 миллиона евро, а в этом году получено уже 1400 заявок, по которым выплачено 2,36 миллиона евро. По сравнению с 11 месяцами прошлого года количество несчастных случаев увеличилось на 16%.

"Чаще всего столкновения происходят с косулями, кабанами и зайцами. Однако наибольшие страховые выплаты, вплоть до десятков тысяч евро, связаны со столкновениями с лосями. К сожалению, никакое возмещение не может компенсировать жизни людей, погибших в таких авариях", — рассказал руководитель управления подписания транспортных рисков BALTA Кристапс Лиециниекс.

Если при столкновении с животным пострадали люди или транспортное средство повреждено и не должно продолжать движение, об этом нужно сообщить в Государственную полицию, позвонив по телефону 110.

Это нужно сделать и в том случае, если никто не пострадал — столкновение с животным считается дорожно-транспортным происшествием, и сбитое животное нельзя произвольно увозить с места происшествия — такие действия являются незаконными и могут повлечь за собой наказание, — рассказывает начальник управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Юрис Янчевскис.

Знаки с изображениями животных уже установили на основных дорогах Латвии: A9 "Рига-Лиепая", A6 "Рига-Даугавпилс-Краслава-граница Беларуси (Патарниеки)", A7 "Рига-Бауска-граница Литвы (Гренстале)", P17 "Валмиера-Руйена-граница Эстонии (Унгурини)", A10 "Рига-Вентспилс" и A12 "Екабпилс-Резекне-Лудза-граница России (Терехово)".

О чем нужно помнить, чтобы уменьшить риск столкновения с дикими животными:

  • самое опасное время суток — сумерки и раннее утро;
  • при условиях плохой видимости следует убедиться, что фары автомобиля чистые;
  • на участках дорог, которые проходят через лесной массив, и где размещены знаки, указывающие на присутствие лесных животных, рекомендуется снизить скорость;
  • для отпугивания животных рекомендуется использовать специальные свистки. Когда автомобиль движется со скоростью более 50 км/ч, воздух, проходящий через корпус такого свистка, издает ультразвук, не беспокоящий людей, но слышный для животных. Звук неприятен животному и побуждает его уйти в противоположную от машины сторону;
  • шины должны соответствовать условиям движения — зимние шины с достаточной глубиной протектора;
  • важно помнить, что травмированное животное после столкновения может атаковать, поэтому лучше не приближаться к нему;
  • по закону, независимо от того, произошло ли столкновение с диким животным или домашним животным, о происшествии необходимо сообщить в полицию. Место происшествия нельзя покидать без разрешения полиции. Полиция сообщит о случившемся соответствующие службы, которые при необходимости окажут животному помощь.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.