На досрочных выборах в Европарламент проголосовало 2,5% латвийцев
Foto: LETA

В первый день предварительного голосования на выборах в Европарламент проголосовало 2,5% латвийцев, имеющих право голоса. Об этом агентству LETA сообщила глава Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня. Возможность проголосовать досрочно еще будет в четверг и в пятницу.

Латвийцы в этот раз более активны, чем на прошлых выборах: в 2014 году в первый день голосования проголосовало 1,55% избирателей, а всего в выборах участвовало 30,24% избирателей. Однако соседям они уступают. Как сообщает эстонский портал err.ee, в предварительном голосовании (оно в Эстонии уже завершилось) поучаствовало 25% избирателей, и две трети из них электронно. В 2014 году процент проголосовавших тоже заранее был значительно ниже — 19,3%.

В среду, 22 мая, в Латвии работало 954 избирательных участка, они были открыты с 18:00 до 20:00. В четверг и в пятницу они будут открыты с 9:00 до 12:00 и с 10:00 до 16:00 соответственно, а основной день голосования будет в субботу, 25 мая. В этот день можно будет проголосовать с 7:00 до 20:00.

Те, кто хочет проголосовать заранее, могут прийти или в тот участок, к которому они прикреплены, или в такой участок, где возможен быстрый обмен данных с другими участками. В этом случае придется подождать от пяти до 20 минут — комиссия должна связаться с участком, к которому прикреплен этот человек, и уведомить, что он проголосовал в другом месте.

Как сообщает ЦИК, в среду не на своем участке проголосовало 9 300 человек. Сто одному человеку в голосовании не на своем участке было отказано — они уже проголосовали в другом месте или их данные по каким-то причинам были изъяты из регистра.

На место в Европарламенте претендуют 16 списков и 246 депутатов. Всего Латвию в Европарламенте могут представить восемь депутатов из 751.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Европарламент
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form