На два года замораживают индексацию пенсий и компенсаций
Foto: Shutterstock

Для того, чтобы обеспечить баланс доходов и расходов специального бюджета, в период с 2011 по 2013 год будет заморожена индексация пенсий, а также компенсаций по потере трудоспособности и потере кормильца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одновременно изменения в законе „О государственных пенсиях" предусматривают, что начиная с 1 января 2012 года, прекращаются выплаты доплат к тем пенсиям по возрасту и инвалидности, которые начислены после упомянутой даты.

Также с 1 января 2012 года предусматривается прекратить назначение пенсий по льготным правилам за работу в особо вредных, особо тяжелых или вредных и тяжелых условиях. Это означает, что эти люди не смогут получить пенсию с более раннего возраста. Учитывая, что размер пенсии по старости зависит не только от „накопленного" пенсионного капитала, но и возраста выхода на пенсию, то при выходе на пенсию в более старшем возрасте размер начисленной пенсии будет больше, чем при выходе на пенсию по существующей на данный момент в силе норме закона.

Те люди, которым прибавка к пенсии начислена до 31 декабря 2011 года, или те, которым пенсия по льготным правилам была назначена до упомянутого числа, пенсию и доплату будут продолжать получать в нынешнем размере.

По информации Министерства благосостояния в сентябре 2010 года государственную пенсию получали 564 528 человека, в т.ч. пенсию по старости — 474 785, пенсию по инвалидности — 68 847, пенсию по потере кормильца — 20 107, пенсию за выслугу лет — 2472.

Средний размер пенсии (включая доплату) был 172,87 лата, в т.ч. пенсии по старости — 183,01 лата, пенсии по инвалидности -124,44 лата, пенсии по потере кормильца — 95,68 лата, пенсии по выслуге лет — 179,52 лата.

Размер доплаты к пенсии по старости для новоназначенных пенсий составляет 16,32 лата, пенсии по инвалидности — 10,57 лата.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form