На электросамокатах нельзя будет ездить детям младше 14 лет, скорость ограничат до 25 км/ч
Foto: Shutterstock

В четверг, 25 марта, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о дорожном движении, которые регулируют использование электросамокатов, а также меняют правила для велосипедистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В поправках указано определение электросамоката: это транспортное средство, которое не разгоняется до скорости свыше 25 километров в час, у которого нет педалей, которое рассчитано на одного человека и у которого есть руль, выполняющий функции поддержки для рук и механически соединенный с поверхностью, на которую ставятся ноги.

Детям до 14 лет пользоваться электросамокатами запрещено, с 14 до 17 можно при условии наличия велосипедных или любых других водительских прав. Людям старше 18 лет права для использования электросамоката не нужны.

Появится возможность зарегистрировать свой электросамокат — регистрация, как и для велосипедов, будет добровольной. За нарушения ПДД наказания будут такими же, как для велосипедистов.

Поправки внесены также в нормы, регулирующие правила для велосипедистов. На велосипеде можно ездить с 10 лет, до 18 лет для этого нужны права. Людям старше 18 лет велоправа не нужны. До этого в Латвии уже 20 лет велосипедисты были должны иметь велоправа, однако это не соответствует практике других европейских стран.

Уточнено также определение понятия транспортного средства — это устройство, максимальная скорость которого превышает шесть километров в час.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ПДД Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса