На этой неделе ни одного крупного очага Covid-19 в Латвии не выявлено
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На этой неделе пока не выявлено ни одного крупного очага инфекции, а на прошлой неделе таких было констатировано несколько, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков в среду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас очаги образуются по месту жительства людей или в трудовых коллективах, подчеркнул специалист.

В Латвии рост заболеваемости Covid-19 по-прежнему является самым стремительным среди стран Европейского союза (ЕС), однако сам уровень заболеваемости все еще остается одним из самых низких. По словам эпидемиолога, рост заболеваемости за последнюю неделю составил 175%, тогда как в среднем по ЕС этот показатель составляет 24%. В Литве прирост заболеваемости за неделю составил 9%, а в Эстонии — 2%.

Однако заболеваемость Covid-19 в Латвии по-прежнему одна из самых низких в ЕС. В настоящее время совокупный показатель 14-дневной заболеваемости Covid-19 в Латвии составляет 33 случая на 100 тыс. жителей. Как в других странах Балтии, так и в остальных странах Северной Европы этот показатель выше.

С понедельника по среду в Латвии было зарегистрировано 175 случаев Covid-19, в то время как на прошлой неделе за соответствующий период было зарегистрировано 148 новых случаев. За последние три дня было проведено 9992 теста на наличие нового коронавируса, 1,8% из которых дали положительный результат. Неделю назад положительный результат показали 1,6% взятых анализов.

Если сравнить начало этой недели с началом прошлой недели по количеству выявленных случаев заболевания, то рост составляет 20%, а число проведенных тестов выросло на 10%. "Процесс заражения идет достаточно активно, но хорошая новость заключается в том, что, обобщая результаты прошлой и позапрошлой недель, мы можем сделать вывод, что 80% или даже больше случаев Covid-19 связаны с конкретными источниками инфекции", — подчеркнул эпидемиолог.

Перевощиков также сообщил, что на сегодняшний день Covid-19 затронул 47 учебных заведений.

В 11 учебных заведениях выявлены пять или больше заболевших Covid-19, что означает местное распространение вируса. По словам эпидемиолога, это подтверждает, что нужно продолжать соблюдение мер предосторожности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Юрий Перевощиков Коронавирус Центр профилактики и контроля заболеваний
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form