Foto: Latvijas Banka

Если вам сегодня в магазине, банке или почтовом отделении выдадут однолатовую монету с изображенным на ней муравьем, не спешите требовать обменять ее на "настоящие деньги".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это подарок Банка Латвии всем жителям страны в честь 10-летнего юбилея восстановления национальной денежной валюты: теперь наравне с "лососем" и "аистом" разрешено расплачиваться "муравьями" — символом трудолюбия. Тираж новой монеты ограничен 250000 экземплярами.

Своя национальная денежная единица у Латвии появилась в 1922 году. Правда, через 19 лет ее сменили на советские рубли. Восстановить лат удалось только спустя 52 года: 5 марта 1993 года в обращении появились первые пятилатовые банкноты, а спустя 20 дней — и монеты номиналом один лат.

На каждой из них был изображен лосось, символ воды. В декабре 2001 года к "рыбе" присоединился лат с изображением аиста, который в Латвии считается священной птицей. В общей сложности на 1 января 2003 года в обороте находилось 9,7 млн. однолатовиков, в том числе 250000 "аистов", остальные — "лососи".

Как рассказали "&" в пресс-службе Банка Латвии, оформление новой монеты было выбрано в конкурсном порядке. Всего поступило 252 предложения. В конце концов жюри присудило победу работе под названием "Муравей": его придумали Марис Путнс, Артис Звиргздиньш и Давид Рубинс.

"Муравей на протяжении многих веков является для латышского народа символом прилежности и трудолюбия. Эти качества плюс высокий уровень организованности жизни данных насекомых заставляют нас восхищаться ими", — прокомментировали такой выбор в Банке Латвии. Кстати, из существующих во всем мире 6000 разновидностей муравьев в нашей стране встречается только 42.

Отличаться от других однолатовиков новый будет только датой изготовления и изображенным на нем муравьем, все остальные параметры останутся прежними (вес, размер, металл и т.д.). Дополнять его тираж (250000 экземпляров), как и в случае с "аистом", не планируется, так что в обороте подобные денежные знаки будут встречаться редко. Предполагается, что такого количества как раз хватит для людей, которые захотят сохранить монеты для потомков. Сделать это будет отнюдь не лишним, ведь по прогнозам финансистов, в начале 2007 года жители Латвии уже станут расплачиваться евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form