На Латвию идет мощный циклон Billie, все службы приведены в повышенную готовность
Foto: DELFI Aculiecinieks

Синоптики подтвердили неутешительный прогноз: циклон Billie принесет в Латвию ветер скоростью до 33 м/с. Особые разрушения от урагана ожидаются в Курземе и Видземе. Все службы приведены в повышенную готовность.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже писал портал DELFI, в Латвию буря придет в ночь на субботу. К утру скорость ветра в Курземе составит 25-30 м/с, на морском побережье до 33 м/с.

Утром и в середине дня самая сильная буря ожидается в Видземе, особенно на севере региона — до 26-31 м/с.

В Риге скорость юго-западного ветра составит 20-22 м/с. Циклон принесет с собой также осадки в виде дождя и мокрого снега.

Такая скорость ветра, по шкале Бофорта, соответствует 12 баллам — урагану (свыше 32,6 м/с или 117 км/ч).

Агентство BNS уточняет, что такого сильного ветра в Латвии не наблюдалось с 29 октября 2013 года. Непогода может привести к разрушениям во всех регионах Латвии, но сильнее всего ураган ударит по Курземе и Видземе. Ветер будет валить деревья, местами может быть нарушено электроснабжение, заблокировано движение транспорта, также возможно повреждение крыш домов, различных легких конструкций, в том числе рождественских убранств.

Ожидается повышение уровня воды в водоемах, на западном побережье в Курземе в ночь на субботу и утром — волны высотой до 6 м, на севере Видземе — до 4 м.

Эпицентр циклона в пятницу днем будет находиться в Дании, затем Billie направится на юг Швеции. Свою мощь циклон наберет в ночь на субботу, когда будет пересекать Балтийское море.

Все службы приведены в повышенную готовность. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает жителей к осторожности и заранее подготовиться к непогоде. Рекомендуется зарядить мобильные телефоны, проверить работу карманных фонариков, а также радиоаппаратуры. Во время сильного ветра без необходимости, в особенности вне городов, жителей просят не выходить из дома. Телефон службы спасения — 112.

Если вы стали очевидцем урагана Billie, то сразу сообщайте нам. Ваши своевременные сообщения о последствиях стихии могут помочь оперативным службам быстрее определить опасные места и устранить повреждения. 

Присылайте фотографии или видео, добавив описание места происшествия, через раздел "Delfi Репортер" - > "Задания", или пишите письма на эл. почту reporter@delfi.lv .

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form