Kolorādo vabole
Foto: Kolorādo vabole

В этом году в Латвии наблюдается крупнейшее за последние 40 лет нашествие колорадских жуков, сообщила представитель по общественным отношениям Государственной службы охраны растений (ГСОР) Илона Крамарова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В последний раз массовое размножение колорадских жуков в Латвии было зарегистрировано в конце 60-хх гг. прошлого века. В Земгале на приусадебных участках посевы картофеля заражены практически на 100%. С одного куста картофеля собирают до 12 жуков, а 30% посевов заражены личинками вредителя. Распространение колорадского жука в Курземе и Латгале немного меньше.

Консультант ГСОР Янис Аболиньш рассказал, что критический уровень распространенности колорадских жуков наступает тогда, когда они уничтожили до 10-15% ботвы картофеля на каждом пятом кусте. В настоящее время площадь поврежденных посевов намного превышает этот показатель.

По словам специалиста, нашествие вредителя может существенно повлиять на урожай картофеля в этом году, поэтому важно обрабатывать посевы инсектицидами, которые являются единственным способом ограничения распространения жуков.

Многие люди сообщают ГСОР о большом количество жуков на морском побережье. Как пояснил Аболиньш, насекомых, которые после зимовки отправляются на поиски картофельных полей, сносит в море порывистым ветром. В воде вредители могут прожить 3-4 дня.

Массовое распространение колорадских жуков объясняется благоприятной погодой в прошлом году, так как в то время, когда жуки отправлялись на зимовку, на многих полях еще зеленела картофельная ботва.

В природе у колорадского жука достаточно естественных врагов — божьи коровки, хищные клопы, златоглазки, однако их роль в уничтожении вредителей невелика.

В Латвии колорадский жук встречается с 1958 года. Самки жука откладывают на листьях картофеля до 400-800 личинок, из которых через 16-34 дней появляются гусеницы. Затем в течение 10-20 дней в почве развивается куколка, и примерно в начале августа появляется новое поколение жуков, которое продолжает уничтожать картофель.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form