AFI

В Европейский суд по правам человека подан очередной иск против Латвии. Гражданин Швеции Григорий Бобович, на которого около 10 лет назад латвийская Генпрокуратура завела уголовное дело об уклонении от уплаты налогов и искажении бухгалтерских данных, требует компенсации в размере 7 млн. евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 1994 году Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по ст.147 и ч.1 ст.148 Уголовного кодекса об уклонении от уплаты налогов в размере 168 000 латов и искажении бухгалтерских данных. Единственным подозреваемым по делу до сих пор является гражданин Швеции и Израиля Бобович, выехавший из Латвии еще до возбуждения дела и ни разу не допрошенный.

12 июня 1995 года латвийский суд дал санкцию на арест Бобовича и объявил его в розыск. Шведские правоохранительные органы известили Бобовича об этом 9 июля 1997 года. В выдаче Бобовича шведская сторона отказала.

Бобович, не признавая себя виновным, пытался добиться закрытия дела за отсутствием состава преступления. Он предоставил справки о том, что Служба государственных доходов не имеет к нему претензий, а предприятие, фигурирующее в деле, никогда не было зарегистрировано.

Затем он просил суд закрыть дело за истечением срока давности, которые, по мнению Бобовича и его адвоката Угиса Грубе, наступил после вступления в силу нового Уголовного закона 1 апреля 1999 года. Однако прокуратура заявила, что дело не подлежит закрытию.

Прокуратура считает, что обвинение Бобовичу было предъявлено в момент, когда он получил в Швеции копию решения о привлечении к уголовной ответственности, следовательно, срок давности еще не наступил. Возможно, это свидетельствует о применении закона с обратной силой, потому что в 1997 году, когда шведские правоохранительные органы контактировали с Бобовичем, УЗ еще не был принят и в силу не вступил.

Как LETA сообщили в ЕСПЧ, Бобович подал свой иск 14 марта этого года, указав, что Латвия нарушила по крайней мере четыре пункта Конвенции о правах человека — ст. 5, которая предусматривает гарантии свободы и безопасности, ст.7 — о неприменении обратной силы закона, ст. 6 — право на справедливый суд, ст. 13 — об эффективных средствах правовой защиты перед государственными органами. Сам Бобович в разговоре с LETA указал, что решил обратиться в Страсбург после очередного отказа прокуратуры закрыть заведенное на него дело.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело проверку возможной коррупции при расследование дела Бобовича, однако, по неофициальной информации, не смогло завершить ее, так как прокуратура отказалась предоставлять все материалы дела.

Дело Бобовича рассматривал и Конституционный суд Латвии. Однако прокуратура, ссылаясь на ч.2 ст.56 Уголовного закона, устанавливающую принципы расчета срока давности, отказалась закрыть возбужденное 10 лет назад уголовное дело. Таком образом, она не выполнила указание КС, признавшего такую интерпретацию статьи не соответствующей Конституции Латвии.

Председатель КС Айвар Эндзиньш ранее заявил агентству LETA, что не сталкивался с ситуацией, когда прокуратура не соблюдает решения КС, имеющие в Латвии силу закона. По его словам, если обвиняемый по данному уголовному делу обратиться в ЕСПЧ, Латвия может проиграть процесс.

26 сентября этого года в письме премьер-министру Эйнару Репше Бобович указал, что в несоблюдении закона и его прав виновны старший прокурор специализированной прокуратуры по расследованию организованной преступности Генпрокуратуры Дагмара Ушча и подчиненный ей прокурор Ивар Краузе.

Генеральная прокуратура отказывается прогнозировать, каким будет исход дела "Бобович против Латвии" в ЕСПЧ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form