В будущем на лечение больных СПИДом с каждым годом будет требоваться все больше бюджетных средств, заявила сегодня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, директор Латвийского центра инфектологии Байба Розентале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этом году на лечение больных СПИДом израсходовано 1,4 млн. латов, что в два раза больше прошлогоднего. По прогнозам, в 2006 году на лечение таких больных потребуется по меньшей мере 2,9 млн. латов, минимальная необходимая сумма на 2007 и 2008 годы составит 3,6 млн. латов, а в 2009 и 2010 годах — 4,1 млн. латов.

Как сообщила Розентале, в бюджете будущего года на лечение больных СПИДом предусмотрена такая же сумма, как и в этом году — 1,4 млн. латов. На необходимые больным лекарства в 2006 году предусмотрено выделить еще 0,5 млн. латов, которые в этом году были израсходованы на лечение больных вирусным гепатитом С.

В настоящее время антиретровирусную терапию проходят 226 человек, или все больные СПИДом, которые хотят получать эту терапию. Лечение дорогостоящими лекарственными препаратами сейчас необходимо примерно 500 больным, однако часть из них являются наркоманами, которые не хотят регулярно принимать лекарства, а принудительного лечения в Латвии нет, указала директор инфектологического центра.

Розентале считает, что в будущем часть необходимой для лечения больных СПИДом суммы мог бы выделять и Европейский союз, поскольку Европа является единым пространством распространения инфекции и все европейские государства должны быть заинтересованы в введении эффективной системы профилактики.

В целом к концу октября в Латвии были зарегистрированы 3288 ВИЧ-инфицированных и 376 больных СПИДом. Так как не все инфицированные хотят лечиться, в настоящее время на учете в центре стоят 2178 ВИЧ-носителей, сказала Розентале.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form