Айвар Лембергс
Foto: AFI

Прокуратура начала против мэра Вентспилса Айвара Лембергса уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением. Лембергс не выполнял распоряжение Кабинета министров о назначении Ояра Гринбергса представителем правительства в правлении Вентспилсского свободного порта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщила агентству LETA пресс-секретарь Генпрокуратуры Дзинтра Витолиня. Прокурор отдела защиты прав лиц и государства Янис Илстерис на основании ряда статей Уголовно-процессуального закона начал расследование в связи с невыполнением распоряжения Кабинета министров от 23 февраля о назначении Гринбергса членом правления порта. Расследование начато по ч. 2 ст. 318 Уголовного закона — злоупотребление служебным положением.

Мэр Вентспилса должен был до 27 декабря рассмотреть заявление и сообщить прокуратуре о результатах. В письме СМИ Вентспилсское самоуправление указало, что "до сего момента все усилия председателя Вентспилсской думы выяснить, кто из многочисленных проживающих в Латвии Ояров Гринбергсов назначен в правление Вентспилсского порта, успехом не увенчались". В заявлении говорится также, что прокурор не имеет права оказывать давление на самоуправление, чтобы оно принимало незаконные решения.

Проанализировав всю доступную информацию, прокурор заключил, что Лембергс не мог сомневаться в идентичности назначенного Кабинетом министров представителя, наоборот — у него имелась конкретная информация о назначенном в правление ВСП представителе правительства, так как Лембергс в своих заявлениях не требовал идентификации Гринбергса, а также вел переписку с Министерством экономики, выдвинувшим его на эту должность.

Илстерис сказал агентству LETA, что в рамках уголовного расследования к Лембергсу не применен ни процессуальный статус, ни мера пресечения.

Расследование поручено Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Представитель БПБК Диана Курпниеце сказала агентству LETA, что бюро пока не получило материалов расследования и никаких комментариев предоставить не может.

Надзор за расследованием будет осуществлять отдел расследования особо важных дел Уголовно-правового департамента прокуратуры.

Ранее Илстерис обратился к мэру с прокурорским заявлением по поводу невыполнения распоряжения Кабинета министров о назначении Гринбергса в портовое правление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form