На месте средневекового кладбища в центре Риги построят кафе
Foto: DELFI

Участок земли на углу Бривибас и Дзирнаву, где сейчас находится автостоянка, снова планируют застроить. Место стало известным после того, как в 2006 году при рытье котлована там обнаружились останки более 4000 людей и одного "оборотня", пишет Delfi.lv.

Предприятие, которое планировало построить на этом месте многоэтажку, в кризис обанкротилось. Сейчас участок принадлежит компании Hansa Holiday. Представитель предприятия Анита Гайле пояснила порталу Delfi, что у Hansa Holiday есть разрешение на строительство шестиэтажного дома, но нет средств на его постройку. Поэтому, скорее всего, на участке будет возведено двухэтажное кафе, которое будет спроектировано как временное строение. Срок службы временных строений составляет 10 лет. Hansa Holiday планирует оценить экономическую ситуацию и решить, что делать дальше.

Руководитель отдела истории и археологии управления национального культурного наследия Сандра Зирне рассказала, что застройщик будет обязан провести новые раскопки. "В 2006 году была исследована только часть бывшего кладбища. В кризис работы остановили, археологи не успели сделать всего", — пояснила она. По ее словам, если в кафе будет водопровод и канализация, то строить без предварительных археологических работ можно будет только на уже исследованной территории.


Во время раскопок было обнаружено примерно 709 захоронений и несколько ям с костями — предположительно, общих могил. Как считают специалисты, в сумме найдены останки минимум 4463 человек. Самые ранние могилы относятся, предположительно, к XV веку.

Как свидетельствуют архивные данные, на этом месте раньше находилось кладбище при церкви св. Гертруды. Церковь была построена в XV веке на месте нынешнего кинотеатра Splendid Palace и просуществовала до 1869 года, когда была построена новая церковь на пересечении Гертрудес и Базницас. В 1571 году, когда в Риге был масштабный голод, и в 1602 году, когда свирепствовала чума, на этом кладбище было похоронено около 13 тысяч человек.

Ученые предполагают, что большинство похороненных были бедными людьми. Лишь в 115 могилах найдены какие-то вещи — монеты, украшения и инструменты, которые было принято давать мертвецам "с собой". Святая Гертруда считалась покровительницей странников, возможно, всех бродяг старались похоронить возле ее храма.

Во время раскопок появилась легенда об оборотне, которого якобы нашли археологи. В одной из могил нашли мужчину без головы, а рядом была похоронена собака. Останки собаки были гораздо более поздними — возможно, начала 20 века. В то время там уже не было кладбища. Скорее всего, кто-то просто похоронил собаку во дворе своего частного дома.

Человеческие останки находились в окрестностях этого места и до 2006 года — например, в 1928 году при строительстве дома на Бривибас 40. Когда в 1998 году в этом доме ремонтировали подвал, то обнаружили еще несколько могил. При углублении подвала ресторана Red Fred (сейчас там ресторан Armenia) на Дзирнаву 62 тоже были найдены кости.

Tags

История

Comment Form