На молодых ополченцев израсходовано 145 000 латов
Foto: LETA

Для развития движения молодых ополченцев Яунсардзе в 2013 году израсходовано около 145 тысяч латов. В Министерстве обороны отметили, что деньги были приданы из средств Национальных вооруженных сил для патриотического воспитания и приобретения материально-технических средств.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За эти средства для движения молодых ополченцев в этом году были организованы патриотические предприятия и экскурсии, приобретены одежда и сапоги, инвентарь первой медицинской помощи и для туризма.

Кроме того, были проведены большие лагеря Яунсаргов — слеты во всех трех краях Яунсардзе, где для молодых ополченцев разных возрастов имелась возможность участвовать в различных мероприятиях, передает агентство BNS.

Как заявлял ранее Министр обороны Артис Пабрикс, в Латвии необходимо активнее поддерживать движение молодых ополченцев Яунсардзе для противодействия проявлениям мягкой власти со стороны России. По его мнению, для воспитания молодых людей, особенно представителей нацменьшинств, патриотами Латвии, имеет особую важность дальнейшее развитие Яунсардзе, превращение ее в массовое явление.

"Если получим средства для яунсаргов на будущий год, то будем намного активнее. Попытаемся предлагать что-то делать молодым людям в Латгалии и других регионах. Почему-то мы вообразили, что демократическая система государства, или демократическое государство может существовать само по себе, и ничего делать не надо. Но за этим садом необходимо ухаживать, полоть и поливать. Мы во многом допустили сорняки в демократическом образовании, и в школах тоже не работаем над этим", -сказал он.

Министр подчеркнул, что через Яунсардзе и другие молодежные движения необходимо проводить демократическое воспитание, добиваясь умения защищать демократические свободы.

"Мы не должны допускать, что люди, для которых свободное государство ничего не стоит, пользуются своими свободами, чтобы его разрушить. Это то, что в 1930-е годы Гитлер со своими последователями сделал в Германии, открыто издеваясь над Веймарской Республикой. Это мы можем видеть и в отдельных восточных странах, где происходят революции — для отдельных людей эти революции нужны лишь раз, демократия нужна только один раз, лишь бы только прийти к власти", — сказал министр.

Пабрикс сказал, что интерес детей и молодежи к молодому ополчению очень большой, и в отдельных его группах даже не хватает мест, и это нужно использовать.

"Думаю, что латвийские Яунсардзе, ополчение и армия — это одни из лучших примеров интеграции. Каждый вложенный здесь лат окупается, в отличие от многих интеграционных проектов. Считаю, что можем использовать это намного эффективнее, чем писать документы об интеграции разного качества", — сказал он.

"Интеграция не означает, что раз в четыре года или в пять лет проводится Праздник песни. Интеграция означает, что мы помогаем человеку, который, возможно, рос не в этнической латышской среде и не знаком с этим государством, стать его патриотом. Это главное", — подчеркнул министр, добавив — он убежден, что из детей из школ нацменьшинств, которые участвуют в молодом ополчении, не может получиться ничего другого, кроме патриотов Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form