Во вторник на братском кладбище в Саласпилсе, где покоятся советские военнопленные и воины-освободители, восстановили звезду на обелиске. По всей видимости, ее сорвали собиратели металлов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пропажу обнаружили историк Влад Богов и активист поискового общества Eksplorers.lv Вячеслав Рукис. Они приехали в Саласпилс, чтобы сравнить нынешний пейзаж с изображениями на фотографиях осени — зимы 1944 года.

- На этом кладбище похоронены советские военнопленные из находившегося в нескольких сотнях метров офицерского шталага. В основном они погибли в страшную зиму 1941- 1942 гг. По данным Чрезвычайной республиканской комиссии, здесь покоится около 10000 человек. Позднее здесь похоронили еще несколько десятков солдат, погибших при освобождении Саласпилса осенью 1944 года. Их имена можно прочесть на плитах по обе стороны от гранитного обелиска, — рассказывают Влад и Вячеслав. — Когда мы приехали к братским могилам рядом со старым Саласпилсским кладбищем, то увидели, что с обелиска исчезла звезда…

Они рассказали о пропаже одному из активистов создания мемориала на месте захоронения жертв лагеря для гражданских лиц, предпринимателю Виктору Арбузову.

- Как только услышал про акт вандализма, я сразу попросил прислать эскиз звезды. Но нему изготовил шаблон и отдал нашим сварщикам. Ребята отнеслись к работе с пониманием. Вырезали из стали звезду и взялись ее приварить на место, — рассказывает Виктор.

За какие-то полчаса бригадир Иван Шкаравецкий и сварщик Андрей Сокуренко вернули звезду на место.

- У нас всех в эту войну воевали деды или прадеды, многие погибли. У меня один дед погиб на Украине у границы с Польшей, другой держал рубеж Курляндского котла и остался живым. Это наша история, которую нельзя забывать, — поделился с "Часом" бригадир.

- Каждый год на 9 Мая прихожу к памятнику освободителям. Есть удовлетворение, что привели в порядок памятник советским воинам, — добавил Андрей Сокуренко.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form