"Есть такая профессия — книжки читать", — любит шутить один мой знакомый филолог, когда его спрашивают об образовании. Профессия, позволяющая увлечение превратить в определенный род деятельности, приносящий доход. Насколько большой? Видимо, на жизнь хватает, раз ряды филологов не редеют.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Даже в самые неблагоприятные времена у нас было по 1,5 человека на место, — подтверждает руководитель отделения славянских языков и литератур Латвийского университета профессор Людмила Спроге. — Гуманитарная сфера весьма перспективная область и всегда привлекала внимание молодежи". В этом году конкурс на программу "Русская филология" в ЛУ держался на уровне 3 человека на каждое из 40 бюджетных мест. Людмилу Васильевну повышенный интерес абитуриентов к славистике не удивляет. "Я каждый год беседую с нашими первокурс-никами, вот и в этом году уже успела перекинуться парой слов, — рассказывает она. — Ответ каждый раз один: "Я решил еще в классе 9—10-м, что буду поступать только сюда".

За плечами студентов-филологов победы на школьных, районных, республиканских и даже международных олимпиадах по русскому языку и литературе. Кроме того, не менее 70% из них пишут стихи и прозу и хотят самореализоваться. Филологическое образование всестороннее, многое дает в плане развития личности. Что касается самой программы, то мы постоянно ищем новые формы, привносим какую-нибудь изюминку".

При этом Людмила Спроге не только уверяет, но и готова подтвердить многочисленными примерами, что филологи свой диплом на стенку не вешают, а находят ему вполне достойное применение в самых различных областях экономики. "Вот вы попробуйте найти в газете или в Интернете объявление, что русский филолог ищет работу, — смеется профессор. — Буду вам очень признательна! Ведь не найдете, работу как раз ищут экономисты. А наши выпускники все при деле. В основном, конечно, идут работать в школу, но широкая сфера деятельности открывается и в медиа, и в бизнесе, и в науке. В Канцелярии президента — наши люди, многие дамы из "крутого бизнеса" считают, что у нас они получили универсальное образование".

Людмила Спроге надеется, что интерес к русской филологии с годами в Латвии не пропадет. "Здесь постоянная русская диаспора, и хотя общее количество студентов в ближайшие годы в связи с демографической ситуацией будет уменьшаться, мы ждем к себе действительно творческих, искренне влюбленных в русский язык и литературу ребят", — заключает она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form