"Есть такая профессия — книжки читать", — любит шутить один мой знакомый филолог, когда его спрашивают об образовании. Профессия, позволяющая увлечение превратить в определенный род деятельности, приносящий доход. Насколько большой? Видимо, на жизнь хватает, раз ряды филологов не редеют.
За плечами студентов-филологов победы на школьных, районных, республиканских и даже международных олимпиадах по русскому языку и литературе. Кроме того, не менее 70% из них пишут стихи и прозу и хотят самореализоваться. Филологическое образование всестороннее, многое дает в плане развития личности. Что касается самой программы, то мы постоянно ищем новые формы, привносим какую-нибудь изюминку".
При этом Людмила Спроге не только уверяет, но и готова подтвердить многочисленными примерами, что филологи свой диплом на стенку не вешают, а находят ему вполне достойное применение в самых различных областях экономики. "Вот вы попробуйте найти в газете или в Интернете объявление, что русский филолог ищет работу, — смеется профессор. — Буду вам очень признательна! Ведь не найдете, работу как раз ищут экономисты. А наши выпускники все при деле. В основном, конечно, идут работать в школу, но широкая сфера деятельности открывается и в медиа, и в бизнесе, и в науке. В Канцелярии президента — наши люди, многие дамы из "крутого бизнеса" считают, что у нас они получили универсальное образование".
Людмила Спроге надеется, что интерес к русской филологии с годами в Латвии не пропадет. "Здесь постоянная русская диаспора, и хотя общее количество студентов в ближайшие годы в связи с демографической ситуацией будет уменьшаться, мы ждем к себе действительно творческих, искренне влюбленных в русский язык и литературу ребят", — заключает она.