Сколько денег наши чиновники тратят на новогодние поздравления? Таким вопросом задалась общественная организация Delna. Полученный ответ ошеломил: по грубым прикидкам вышло, что на рассылку праздничных открыток в общей сложности ушло около 100 000 латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Новогодняя тайна

По всем 17 министерствам были разосланы опросные листы для выяснения, какие расходы предусмотрены на поздравления с рождественскими праздниками. Delna интересовалась стоимостью как самих открыток, так и тратами на доставку адресату. Заполненные опросные листы министерства должны были прислать обратно. Но далеко не все проявили сознательность. "Ответила только половина из списка. Информацию не дали министерства сообщений, регионального развития и по делам самоуправлений, образования и науки, внутренних дел, по делам семьи и детей и интеграции", — поделилась информацией с "Телеграфом" политический аналитик Delna Лига Стафецка.

Со всей ответственностью к опросу общественной организации отнеслось Министерство юстиции. Здесь рассказали, сколько было потрачено на макеты открыток, каково их количество, а также количество самих открыток и стоимость почтовых расходов. На основании этих и других данных Delna смогла достоверно вычислить сумму в 11 965 латов, которую министерства точно потратили на милые праздничные пустячки. Некоторые учреждения прислали неполную информацию.

Например, были указаны только почтовые расходы, а сколько поздравлений отправлено, неизвестно, или наоборот. Но все же в Delna прикинули, что в общей сложности все министерства вместе с находящимися в их подчинении учреждениями на рассылку поздравлений могли "спустить" порядка 100 000 латов.

Лучше бы на крышу потратили

"Министерства могли бы сами посчитать и подумать, насколько целесообразно высылать по почте такое количество поздравлений. Конечно, правильно послать открытки некоторым партнерам за границу, но своих коллег из различных департаментов было бы практичнее поздравить в электронном виде", — считает Лига Стафецка. "Да, некоторым, конечно, можно было отправить поздравления по Интернету, — соглашается директор департамента по связям с общественностью Министерства регионального развития и по делам самоуправлений Тайво Трамс. — Мы об этом думали, но в этом году пока идею в жизнь не воплотили".

Тем не менее представитель Delna считает, что необходимо привлечь внимание общественности к "праздничной" теме, а на средства, сэкономленные на этой бюрократической традиции, можно было бы отремонтировать крыши некоторых школ или же приобрести книги для библиотек. Что ж, с этим мнением трудно не согласиться.

Чтобы помочь Delna в исследовании предновогодних расходов чиновников, "Телеграф" обратился в некоторые министерства, не предоставившие информацию этой общественной организации. Вот полученные цифры.

Министерство сообщений

- На поздравительные открытки потрачено 1167 Ls. — Праздник для 60 детей сотрудников министерства до 14 лет с подарком обойдется в 1800 Ls. — "Елочка" для самих чиновников — минимум 2000 Ls (аренда помещения, музыкальное оформление вечера, гонорар ведущего). — Отдельно предусмотрено оплатить "кофейный стол".

Министерство внутренних дел

- Разослано 200 открыток, стоимость каждой 1 Ls. — "Елочка" для детей сотрудников министерства обойдется в 300 Ls. — "Взрослый праздник" — 850 Ls (угощение).

Министерство регионального развития и по делам самоуправлений

- На открытки потрачено 1500 Ls.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form