На озере Лубанас может прорвать дамбу
Foto: LETA

В связи с ситуацией на озере Лубанас, где юго-восточная дамба создает угрозу масштабного наводнения, премьер-министр Валдис Домбровскис созвал в понедельник, в 11 часов, заседание Совета по кризисному управлению.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заседание созвано по просьбе Министерства земледелия, так как ситуация требует немедленных оперативных мер, сообщила представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инга Ветере.

В случае прорыва дамбы может быть затоплено до 60 000 гектаров земли, в том числе пять населенных пунктов — Звейсола, Нагли, Бледаны и др. Необратимые повреждения могут быть причинены дорогам, линиям электропередачи, кабелям связи, сельскохозяйственным землям и лесам.

При аварии на юго-восточной дамбе может начаться цепная реакция, и тогда пострадает весь комплекс гидротехнических сооружений на озере Лубанас, который из-за нехватки средств находится в критическом состоянии. Если комплекс будет полностью уничтожен, то его полное восстановление может занять несколько десятилетий, а затраты будут равны бюджету Латвии за несколько лет.

Минземледелия отмечает, что с имеющимися в его распоряжении средствами проблему можно решить не ранее 2014 года, а ей требуется более оперативное решение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form