TV.LV

После шокирующего убийства школьницы Юстине Легздини партии, входящие в правительственную коалицию, выразили готовность поддержать инициативы министерств об усилении контроля за гражданами, которые ранее были осуждены за преступления против детей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил глава МВД Иварс Годманис, для контроля за освободившимися лицами, имеющими на своем счету судимости за изнасилования, совращение и развратные действия в отношении детей и подростков, нужно использовать специальные браслеты.

Советник Годманиса Кристс Лейшкалнс в беседе с порталом Delfi пояснил, что предложение министра внутренних дел о введении специальных браслетов для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, может стать альтернативой регистру педофилов. В настоящее время обсуждается вопрос, как ввести подобный метод контроля в действующее законодательство.

Лейшкалнс также заметил, что технические средства не являются панацеей от того, чтобы удержать человека от совершения еще одного тяжкого преступления. Однако, о других методах советник говорить отказался, сославшись на то, что "этот вопрос не в компетенции МВД". При этом он согласился, что педофилов нужно лечить, однако этот вопрос должно решать Министерство юстиции.

Глава фракции объединения ЛПП/LC Андрис Берзиньш заявил, что сейчас Сейм ждет предложений от МВД. "Принимая во внимание те события, которые произошли в Латвии в последнее время, мы обязательно должны поддержать инициативы министерства. Будут ли это браслеты для педофилов или что-то другое, в любом случае таких лиц нужно контролировать, а окружающие должны знать, что рядом с ними может быть педофил", — сообщил Берзиньш.

Такого же мнения придерживается и руководитель фракции ТБ/ДННЛ в Сейме Марис Гринблатс. "Мы поддержим любое подобное мероприятие", — заверил Гринблатс.

Сомнения насчет уместности браслетов выразил "народник" Марис Кучинскис. "У подобных предложений должно быть твердое юридическое обоснование", — сказал он. В качестве более строгих мер он предложил ужесточить уголовное наказание для педофилов, включая пожизненное заключение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form