F64

Во вторник правительство Латвии пришло к договоренности, согласно которой на накопление средств в пенсионных фондах второго уровня будет направляться 2% от зарплаты вместо прежних 8%. От размера этих взносов зависит размер будущей пенсии работающих жителей страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
До сих пор порядок распределения социального налога предполагал, что 12% от зарплаты получает Госкасса, еще 8% — частные управляющие пенсиями второго уровня, от которых зависит размер будущей пенсии налогоплательщика.

"Это одна из неотложных задач для стабилизации экономической ситуации в государстве", — заявил во вторник премьер-министр страны Валдис Домбровскис. Законопроект будет рассмотрен в срочном порядке. Правительство отмечает, что такой шаг отвечает требованиям Международного валютного фонда о сохранении уровня дефицита госбюджета на уровне 5% от ВВП.

Осенью Сейм уже сокращал размер перечисляемой пенсионным фондам части соцналога с 9% до 8%, что позволило государству получить дополнительно 42 млн. латов. Ранее планировалось, что к 2010 году доля средств, которые направляются на пенсии второго уровня, вырастет до 10% от зарплаты.

В данный момент работодатель и работник вместе платят социальный налог в размере 33,09% от зарплаты (9% — работник, 24,09% — работодатель). 8% от зарплаты направляется на пенсии второго уровня, 12% — на первый уровень, который обеспечивает выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form