AFI

В настоящее время в Латвии собрано всего 20%-30% урожая картофеля, сообщила руководитель Латвийского союза картофелеводов и переработчиков Анда Рутенберга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Урожай крестьяне не могут убрать из-за частых и сильных дождей, и картофель уже начинает гнить на полях.

По словам Рутенберги, урожай картофеля в этом году зависит от сорта. Есть сорта, которые дают 30-35 тонн урожая с одного гектара, а есть сорта, которые дают меньше 20 тонн.

Рыночная цена на картофель варьируется от 11 до 15 сантимов за килограмм. Однако для того, чтобы крестьяне окупили свой труд, им необходимо получать за килограмм картофеля по крайней мере 15-20 сантимов.

В продаже килограмм картофеля сейчас стоит от 8 до 40 сантимов за килограмм. На рижских рынках картофель можно приобрести по цене 9-25 сантимов за килограмм, на рынках Валмиеры и Резекне — 9-40 сантимов.

Как указала Рутенберга, в этом году затраты на выращивание картофеля выросли в связи с удорожанием минеральных удобрений на 100%, а также из-за удорожания средств по уходу за растениями и топлива.

Гендиректор ООО "Aloja-Starkelsen" Андрей Хансонс рассказал, что этой осенью предприятие еще не начинало производство картофельного крахмала, так как крестьяне не могут убрать картофель с полей.

Предприятию "Aloja-Starkelsen" картофель поставляют 50 крестьянских хозяйств. Закупочная цена картофеля составляет 40 латов за тонну. В этом году предприятие прогнозирует, что сможет переработать лишь 10-12 тыс. тонн картофеля.

В прошлом году картофель был собран с 40,3 тыс. га, что на 10,6% меньше, чем годом ранее. Средняя урожайность картофеля с одного гектара выросла на 37 центнеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form