На "поминках олигархов" сожгли "обрубок коррупции"
Foto: DELFI

В среду вечером в Риге на на дамбе АБ прошла акция "День поминовения олигархов", на которую собрались несколько тысяч человек, преимущественно молодежь. Многие приехали на велосипедах. Среди участников акции был и Neo, или Илмар Пойканс. Призыв участвовать в мероприятии был размещен в социальных сетях. На дамбе также было много полицейских.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акцию открыл один из ее организаторов, председатель Латвийского фонда интеллектуального развития Виестур Дуле, который призвал собравшихся сначала сказать спасибо Айвару Лембергсу, Андрису Шкеле и Айнару Шлесерсу, а также их друзьям за то, что они 21 год преподавали жителям урок. "Научились ли мы чему-нибудь?" — задал риторический вопрос Дуле.

Мероприятие прошло спокойно. По словам представителя Госполиции Сигиты Пилдавы, на дамбу пришли около 7000-8000 человек. Тут же активисты собирали подписи за перевод школьного образования в Латвии только на госязык.

Акция закончилась сожжением инсталляции художника Айгара Бикшуса "Обрубок коррупции" и призывом утопить в Даугаве своих персональных "олигархов" — изготовленных из бумаги человечков и корабликов, сообщает BNS.


Целью мероприятия было призвать общество быть сильнее и активнее и не допустить того, чтобы олигархи снова получили места в Сейме.

Во время акции была запущена новая платформа для голосования www.manabalss.lv, которая позволит людям быстро и легко голосовать в интернете через кодовые карточки интернет-банков. Также организаторы предлагают культивировать "принцип несотрудничества" — отказ от сотрудничества с коррумпированной системой и рекламными кампаниями олигархов.

Еще один путь — побудить активный слой населения говорить о деструктивном влиянии олигархов на политику с пожилыми людьми.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form