На пост нового главы армии Латвии могут претендовать восемь офицеров
Foto: F64

На службе в Национальных вооруженных силах (НВС) в настоящее время состоят восемь офицеров высшего ранга, которые могли бы претендовать на должность командующего армией вместо подавшего в отставку Раймонда Граубе.

В то же время, как сообщили в пресс-службе Минобороны, законом на этот пост не запрещено претендовать и старшим офицерам. Тем не менее, как указали в ведомстве, в соответствии с принятой в армиях других стран НАТО практикой на должность командующего назначается представитель высшего офицерского звена.

В НВС сейчас служат восемь офицеров высшего ранга — генерал-майор Юрис Зейбартс, бригадный генерал Юрис Киукацанс, генерал-майор Андис Диланс, бригадный генерал Айнар Озолиньш, бригадный генерал Леонид Калниньш, адмирал Ингус Визулис и бригадный генерал Иво Могильный.

Как сообщалось, командующий НВС генерал-лейтенант Раймонд Граубе решил оставить руководство армией до окончания срока должностных полномочий.
Согласно закону, командующий НВС утверждается на срок четыре года и освобождается от должности по предложению президента Латвии.

Граубе продолжит командовать НВС до момента, пока Сейм не утвердит нового командующего.

Граубе командовал НВС с 1999 по 2003 год и с 2010 по 2014 год, а затем по предложению президента был утвержден на второй срок, который заканчивается в 2018 году.

Граубе начинал свою службу в 1991 году в Земессардзе.

Tags

НАТО Раймонд Граубе Сейм

Comment Form