На пост президента рассматривают кандидатуры Левитса и Риекстиньша
Foto: LETA

После того как Объединение регионов Латвии (ОРЛ) заявило о выдвижении кандидатом в президенты Латвии своего лидера Мартиньша Бондарса, начались дискуссии и о других претендентах на этот пост, пишет во вторник газета Diena.

Дискуссию по этому вопросу вместе с творческой интеллигенцией проводит и Нацобъединение. Депутат Илмар Латковскис сказал изданию, что VL-ТБ/ДННЛ рассматривает в качестве кандидата эксперта по конституционному праву Эгила Левитса (на фото), но и мнение общества будет играть важную роль.

Четыре года назад начать дискуссию в преддверии выборов президента предложила тогдашний спикер Сейма Солвита Аболтиня, но эта идея не получила политической поддержки. По ее мнению, следующий президент должен быть опытным политиком.

Андрис Берзиньш стремится добросовестно выполнять свою работу, и сейчас правящие партии ждут, когда он объявит, собирается ли еще раз выставлять свою кандидатуру на выборы президента.

Берзиньшу будет важно убедиться в поддержке парламентского большинства. Пока ее высказал только Союз "зеленых" и крестьян. Часть "Единства" также хорошо настроена по отношению к нынешнему президенту, но не может гарантировать поддержки всей фракции. Возможно, необходимые голоса обеспечит "Согласие".

Если Берзиньш больше не будет претендовать на этот пост, неофициально кандидатом называют и постпреда Латвии в НАТО Мариса Риектиньша. Как он сказал газете, пока соответствующие предложения не поступали. Однако ему будет непросто заручиться всеобщей поддержкой из-за того, что в свое время он был близок к лидеру Народной партии Андрису Шкеле.

Tags

Андрис Шкеле Илмар Латковскис Мартиньш Бондарс Солвита Аболтиня ТБ/ДННЛ

Comment Form