DELFI

Содержание в течение 25 лет в латвийских тюрьмах 50 пожизненно заключенных обходится государству, по самым скромным подсчетам, в 6,387 млн. латов, пишет сегодня газета "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Если учесть тот факт, что наказание они отбывают в отдельных камерах и в несколько лучших условиях, нежели остальные осужденные, а также, что для их охраны требуется повышенный уровень безопасности, то разговоры о возврате в нашей стране смертной казни обретают практический оборот. Бытует точка зрения, что на фоне всеобщей нехватки денег высшая мера наказания помогла бы решить многие проблемы латвийской пенитенциарной системы.

 

Напомним, что мысль о возобновлении общественной дискуссии по поводу применения смертной казни в Латвии недавно озвучил не кто иной, как министр юстиции Гайдис Берзиньш. Это было скорее эмоциональное заявление, однако упало оно на благодатную почву. При этом некоторые сторонники высшей меры наказания тут же смекнули, что государственному бюджету слишком дорого обходятся те, кто отбывает пожизненный срок. Правда, этого политики стараются не говорить.

Так, по словам начальника Управления мест заключения (УМЗ) Висвалдиса Пуките, один день в тюрьме одного пожизненно заключенного обходится госказне в 14 латов. На охрану этой категории осужденных выделяется несколько больше средств, чем для других заключенных, поскольку требуется обеспечение особого уровня безопасности.

В настоящий момент пожизненный срок в Латвии отбывает в среднем 50 человек. Они доживают свой срок в стенах Елгавской и Даугавпилсской тюрем. После 20 лет отсидки они имеют право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Правда, на памяти Пуките случаев, когда "пожизненник" вышел бы на свободу, не было.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form