Foto: Juergen Jester

Министерство экономики заявило о том, что Комитет Еврокомиссии по директивам всеобщей безопасности товаров утвердил проект решения о выпуске противопожарных сигарет. Однако Латвия эту инициативу не поддержала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Противопожарные сигареты отличаются от обычных тем, что на папиросную бумагу, в которую завернут табак, наносят несколько полосок из специальной бумаги.

Задача этих полосок аналогична "лежачим полицейским" на асфальте. Дойдя до "барьера", тлеющий огонь останавливается и через пару минут гаснет, если только ему не поможет курильщик, сделав очередную затяжку.

При этом производителям не нужно кардинально перестраивать свои заводы, надо всего лишь добавить один шаг (наклеивание полосок) в общий технологический процесс. Поэтому стоят такие сигареты практически столько же, сколько и обычные: "противопожарная система" добавляет к цене пачки не более 1%.

В том случае, если директива ЕС не будет соблюдаться, а сигареты не будут соответствовать новым стандартам, они будут изъяты из продажи как небезопасный товар.

Подобные меры уже предприняты в США (Нью-Йорк, Вермонт, Калифорния), а в 2005 году и в Канаде.

Однако в Латвии сомневаются в эффективности введения подобных стандартов для сигарет. Потому что, по мнению латвийской стороны, эти нововведения не подтверждены статистическими данными о том, что подобные стандарты действительно способствовали уменьшению числа пожаров.

Именно поэтому представители Латвии этот проект ЕК не поддержали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form