На проектах Jaunie trīs brāļi разбазарены миллионы латов

В ходе реализации крупных проектов Министерства культуры были разбазарены миллионы латов. К такому выводу пришли ревизоры Госконтроля после проверки деятельности ликвидированного в 2009 году агентства Jaunie trīs brāļi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сотрудники Госконтроля выяснили, что на проект Рижского концертного зала бы потрачен почти миллион латов, но на эти деньги удалось лишь разработать и утвердить лишь набросок здания. В свою очередь при реализации проекта Музея современного искусства 74 340 латов ушло на посторонние цели.

Заключив договор с ООО Jaunrīgas attīstības uzņēmums, агентство Jaunie trīs brāļi превысило свои полномочия и создало риски на 526 912 латов. Минкульт не сделал ничего, чтобы не допустить противозаконных действий чиновников.

Что касается "Замка света", то нецелевыми признаны расходы на 209 386 латов. Более того, агентство проигнорировало заключение эксперта о том, что стоимость проекта не должна превышать 116,5 млн. латов, заключив сделку на 135,3 млн. латов.

Договор с Национальным объединением строительных компаний был заключен на непонятных условиях. В результате 2,43 млн. латов сэкономленных средств пришлось выплатить строителям за дополнительные работы.

Госконтроль считает, что агентство не должно было выплачивать строителям второй аванс (8 млн. латов), поскольку в их распоряжении еще находился первый (5 млн. латов).

Более того, при перенятии земельных участков, необходимых для строительства, были созданы дополнительные затраты на 2,41 млн. латов. Это произошло из-за того, что госучреждения не смогли договориться о поправках к законодательству для предоставления владельцам аналогичного жилья.

Обнаружены и странности в самом проекте ЛНБ. Так, площадь читательских залов в "Замке света" будет в 4,5 раза больше, чем в нынешней Национальной библиотеке. Однако такое решение не обосновано никакими расчетами.

Несмотря на большой размер здания, необходимая инфраструктура будет находиться за его стенами. Для этого нужны будут дополнительные работы по проектировке и строительству.

Известно также, что реализация проекта была начата с учетом софинансирования Рижской думы, хотя никакой официальной договоренности на этот счет не существует.

Между тем, в Министерстве культуры заявили, что после ликвидации агентства реализуются различные "улучшающие мероприятия". Минкульт стремится следовать рекомендациям Госконтроля.

Так, разработано три проекта инфраструктуры "Замка света", которые переданы для оценки Совету по надзору за строительством ЛНБ. Минкульт также напоминает, что в ходе строительства уже удалось сэкономить более 2 млн. латов.

При этом министерство обещает ужесточить контроль за проектом, создав для этого отдельную структурную единицу, которую возглавит сотрудник, выбранный в ходе открытого конкурса.

Напомним, что проекты Рижского концертного зала и Музея современного искусства заморожены на неопределенный срок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form