На прошлой неделе в Латвии обнаружен колумбийский штамм коронавируса
Foto: LETA

На прошлой неделе в Латвии был обнаружен колумбийский штамм коронавируса, вызывающего заболевание Covid-19, или штамм B.1.621, содержащий две опасные мутации — N501Y и E484K, сообщил эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков на заседании правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Многие из штаммов очень похожи, но опасные мутации хорошо известны, и мы можем говорить о комбинациях мутаций. Индийский вариант также имеет очень нехарактерную комбинацию мутаций. Колумбийский вариант имеет те же мутации, что и британский, или альфа-вариант, к которому добавляется вторая по опасности мутация. Колумбийский штамм больше похож на британский, но имеет менее известную мутацию, которая хуже реагирует на нейтрализацию антител", — пояснил Янис Кловиньш, председатель научного совета Латвийского центра биомедицинских исследований.

Он добавил, что только время покажет, будет ли британский штамм вытеснен индийским.

Британский штамм составляет сейчас более 90% всех случаев заражения коронавирусом в Латвии.

Также на прошлой неделе в Латвии были обнаружены три случая индийского штамма и один случай египетского.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form