На проверку лояльности будущих граждан могут потребоваться дополнительные средства
Foto: LETA

Латвийским службам безопасности, вероятно, понадобятся дополнительные средства для выполнения норм нового закона о гражданстве и оценки лояльности претендентов на гражданство, считает глава подкомиссии по разработке поправок к закону о гражданстве Ингмарс Чаклайс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду состоялось закрытое общее заседание этой подкомиссии совместно с комиссией по национальной безопасности, на котором обсуждались последствия существенного расширения круга граждан в Латвии. Приглашены были и представители служб безопасности, которые после заседания никаких комментариев не предоставили. Участвовал в заседании и министр иностранных дел.

Поправки к закону о гражданстве предусматривают также расширение возможности иметь двойное гражданство. По словам Чаклайса, представителей служб безопасности беспокоит, как при расширении круга лиц, желающих получить латвийское гражданство, службы смогут выполнять требования закона теми ресурсами, какие у них есть.

Законопроект предусматривает, что компетентные органы будут констатировать, не исходит ли от поведения и действий лица, претендующего на гражданство, угроза для безопасности латвийского государства, общественного порядка или ценностей, закрепленных в Конституции Латвийской Республики. Поэтому в Сейме с представителями служб безопасности обсуждалась эффективность задуманной нормы, а также — ее выполнимость.

Чаклайс допускает, что службы безопасности могут затребовать дополнительные бюджетные средства на эту деятельность.

"Если службе поручается в течение месяца ли полугода проверить лояльность будущего гражданина, но заявок так много, что это нельзя (выполнить), то механизм контроля может оказаться некачественным, а этого допустить нельзя", — пояснил Чаклайс.

У депутатов и экспертов нет единого прогноза по поводу того, как много лиц воспользуются возможностью иметь двойное гражданство. Поэтому необходимо изучить все нюансы, допуская, что количество этих лиц может составить и 2000, и 20 000, и 50 000, и даже больше.

Закон о гражданстве не менялся в Латвии 15 лет. Через поправки предусматривается расширить возможности получения двойного гражданства, облегчить порядок предоставления гражданства детям латвийских неграждан, уточнить процедуры лишения и возобновления гражданства, отказ от гражданства и порядок натурализации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингмарс Чаклайс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form