В следующем году Рижскому русскому театру им. М.Чехова исполняется 125 лет. Учитывая почтенный возраст здания, в котором находится театр, а также тот факт, что последняя реконструкция проводилась в 1967 году, Рижская дума решила произвести его капремонт. Его стоимость оценивается в 8 млн. латов, сообщили на вчерашней презентации представители муниципалитета.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Здание на площади Ливов находится в состоянии, близком к аварийному: фасад поврежден, по стенам пошли трещины, а кирпичные опоры, находящиеся в подвале, стали ненадежными из-за сырости. Кроме "лечения" этих бед проект реконструкции театра подразумевает снос уродливой конструкции над улицей Калею, возведенной еще в советские времена и, по словам министра культуры Хелены Демаковой, "абсолютно не вписывающейся в общий внешний вид площади Ливов".

Мэр города Янис Биркс, явившийся на презентацию в сопровождении всех трех вице-мэров, отметил, что проект реконструкции театра очень важен для Риги. "Во-первых, это культура. Мы горды, что построим акустический концертный зал, Национальную библиотеку, реконструировали и другие театры — "Дайлес" и Национальный. Есть технический проект реконструкции Нового Рижского театра. Пришло время подумать и о театре им. М.Чехова. В будущем, я надеюсь, Рига станет культурной столицей всей Прибалтики", — заявил мэр .

Компанию, которая займется реконструкцией, предстоит выбрать по конкурсу. Первый этап — проектирование — муниципалитет готов оплатить полностью из своих средств (примерно 400 тысяч латов). В августе мог бы пройти конкурс эскизов, а в октябре — общественное обсуждение. Договоры об основном объеме работ планируется заключить в июле 2008 года. Часть сметы городские власти рассчитывают покрыть благодаря привлечению частных пожертвований.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form